- 87 -

Родился я в 1924 г. в с. Зурганка Сарпинского района Калмыцкой АССР.

В 1942 г. моим родителям поручили перегонять общественный скот в Западно-Казахстанскую область. Вместе с ними поехал и я. В дороге мы находились около четырех месяцев.

Из Западно-Казахстанской области я был призван в ряды Красной Армии. Попал в запасной инженерный полк, учился минированию. По окончании учебы был направлен в 120-й минометный полк 21-й армии, служил разведчиком. Эта армия  участвовала в освобождении Смоленска, после чего нас направили в Оршу, затем в Калининград. В этих городах мы были недолго, не более месяца в каждом.

В июне 1944 г. меня вызвали в штаб, где предложили получить трехдневный сухой паек и ехать в Ленинград на сборный пункт. Когда я туда прибыл, встретил там четырех калмыков. За месяц собралось 22 человека.

В Ленинграде мы служили в маршевой роте. Нашей обязанностью была подготовка рот к отправке на фронт. Там мы даже поправились.

Однажды нас, калмыков, собрали, построили и сказали, чтобы мы получили десятидневный сухой паек. После этого нас посадили в пассажирский вагон и повезли в сопровождении капитана. В то время мы еще не знали, что калмыков выслали в Сибирь. И куда нас везли, мы тоже не знали.

15 июля 1944 г. мы прибыли на станцию Половинка, а оттуда пешком — в пос. Широковский. Встретивший нас майор сказал: "Товарищи солдаты, вы прибыли для укрепления тыла. Без тыла передовой линии не будет". Нас отвезли в барак и "поставили" на карантин. Семь дней мы там находились. Однажды увидели людей, похожих на калмыков, в лагерной форме: в белых фуфайках, белых брюках, чунях. Они еле ходили. Один из них нам сказал:

"Бедные, бедные солдаты. Вы прибыли в нехорошее место. Работа здесь очень тяжелая и многие наши калмыки умирают".

После прохождения карантина нас направили в г. Березники, где находился каменный карьер. Валуны мы взрывали, огромные камни разбивали и грузили в вагонетку. Нормы выработки были большие. В день мы должны были вывезти 12 вагонеток камня. В каждую вагонетку вмещалась одна тонна камня. Камень вывозили и ссыпали в одно место, где уже другие люди грузили его на машины. Первое время мы выполняли норму, иногда даже перевыполняли, загружая 14 вагонеток. Но через некоторое время мы устали, ослабли и уже не могли выполнять задание..

Жизнь в Березниках ничем не отличалась от жизни в Широклаге. Жили в бараках, спали на нарах, построенных в два яруса. Так уставали за день, что после работы ложились на нары и никуда не ходили.

В больнице я не лежал. Кормили нас три раза в день. Питание было очень плохое, все готовилось из некачественных продуктов: мерзлая капуста и сушеная картошка заправлялись растительным маслом. Мы вначале много работали, чтобы получить премблюда — дополнительное питание: кильку или картошку на растительном масле. Если бы мы побыли еще там немного, то

- 88 -

отдали концы.

В Березняках сохранялась военная структура. Командиром взвода у нас был Санджи Каткаев, проживающий ныне в Элисте, В нашем взводе был Панчуркаев. Недавно он скончался. Помню Алексея Конторовича Зундугинова, 1921 года рождения, служившего в летной части. Сейчас он живет в Элисте. Среди нас был Болдырев, награжденный орденом Ленина.

26 июля 1945 г. нам сообщили об освобождении и предложили ехать в сибирские города: Омск, Новосибирск, Красноярск и другие. Мои родные жили в Казахстане, но родители к тому времени уже умерли. Поскольку точного адреса сестер я не знал, то поехал в Омскую область, Любинский район. В спе-комендатуре райцентра стал на учёт. Нас предупредили, что мы не имеем права переезжать из одного села в другое, а нарушителей этого правила отдавали под суд. Ежемесячно мы ходили в спецкомендатуру и отмечались. Прожил я в этом районе 9 лет, работал в пимокатном цехе, где валяли валенки. Потом я нашел свою сестру, проживавшую в Тальменском районе Алтайского края. Поехал к ней и прожил у нее более года, оттуда уехал в Новосибирск, где работал на ГЭСстрое слесарем.

В 1958 г. нам разрешили вернуться на родину. Приехав в Калмыкию, я устроился на работу в органы МВД в Приютненском районе, где работал 11 лет. В 1968г. поступил в автодорожный техникум в Армавире, после окончания которого работал дорожным мастером. В 1984г. ушел на пенсию и переехал в Элисту.

У меня трое детей, семеро внуков. Пенсии не хватает, поэтому работаю сторожем.

Награжден медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Поощрен знаком "Отличник милиции".