- 270 -

Сведения об авторе

Этингер Яков Яковлевич. Родился 12 августа 1929 года в Минске. Доктор исторических наук, профессор. Почетный член семи зарубежных академий. Узник гетто и ГУЛАГа. В 1956 году окончил исторический факультет Московского государственного университета. С 1956 по 1989 год работал в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, пройдя путь от библиотекаря до главного научного сотрудника. Один из крупнейших отечественных африканистов. Автор 10 книг и около 500 статей по международно-политическим и этническим проблемам стран Африки и Азии. Многие работы изданы за рубежом. В КПСС никогда не состоял. С 1989 года на пенсии.

В 1988 году был одним из организаторов общества «Мемориал»; входил в состав его оргкомитета и первой рабочей коллегии. В конце 80-х — начале 90-х годов — сопредседатель Московского объединения жертв политических репрессий. Член правления созданного А.Д. Сахаровым общественно-политического клуба «Московская трибуна». Я.Я. Этингер — заместитель председателя образованной в 1990 году правозащитной ассоциации «Гражданский мир»; член совета управляющих Международной ассоциации историков по изучению корней, причин и последствий сталинизма в России и других странах; член Международной федерации прав человека в Париже. Один из инициаторов создания в 1990 году Ассоциации евреев — бывших узников гетто и фашистских концлагерей, член Совета этой ассоциации. В настоящее время член Совета международного союза общественных объединений евреев — бывших узников фашизма, организованного в январе 2000 года. В 90-х годах опубликовал в российской и зарубежной печати большое количество статей по проблемам сталинизма, политических репрессий в СССР и антисемитизма в Советском Союзе. Автор, в частности, многих публикаций о «деле врачей». Статьи печатались в газетах и журналах США, Германии, Англии, Франции, Италии, Израиля, Испании, Голландии, Бельгии, Греции, Финляндии, Венгрии, Японии, Эстонии, Латвии.

Участник многих международных конференций и семинаров по вопросам прав человека, проблемам антисемитизма и нацизма в современном мире. В течение последних 10 лет неоднократно выступал с лекциями в научных центрах Западной Европы, США, Израиля, а также в Совете Европы в Страсбурге в 1992 году.