Заявление

Заявление

Волощук И. П. Заявление // Устиловский Г. И. Сосногорский Мемориал. - Сыктывкар : Пролог, 1996. - С. 119 - 120.

- 119 -

Заявление

Я, Волощук Иван Петрович, родился 27 сентября 1923 года в селе Потуторов Тернопольской области Катербургского района. Область и село, где я родился, не меняло свое название ни разу, а название района менялось несколько раз. Когда-то был Катербургский район, потом Кремнецкий, затем Дедеркальский, а в настоящее время Шумской район.

Как известно, во время оккупации Украины, Белоруссии и других областей России, немцы стали увозить молодежь в Германию на работу. В мае 1942 года увезли и меня. Везли нас в товарных вагонах под конвоем, кормили один раз в сутки. Когда привезли в Германию, всех разбросали по разным селам и городам, так что мне видеться со своими односельчанами больше не пришлось. Привезли меня в район Стаде, откуда меня забрал к себе крупный фермер или, как мы его называли "бауер", который занимался земледелием, скотоводством и садоводством.

Адрес, где я находился и работал: город Стаде, деревня Шылеш, фамилия хозяина Кольстер.

До моего приезда у хозяина уже было 5 рабочих, привезенных раньше из Польши. Поляки носили на груди знак П, а украинцы и русские знак -OCT.

Без этих знаков ходить нам запрещалось, выполняли мы все работы, связанные с сельским хозяйством, пахали, косили, навоз возили. Урожай собирали. Работали бесплатно, кормил хозяин 3 раза в сутки. При задней конюшне была комната, где мы жили. Через некоторое время к нам прибыло пополнение - двое из Днепропетровской области, двое из Сумской области. И так мы работали до конца войны.

Местность, где я находился, была освобождена американскими и английскими войсками, затем был заключен договор между правительствами Советского Союза, Америкой и Англией, об обмене военнопленными и гражданским населением этих стран, что и было сделано.

Англичане перевезли нас из Западной Германии в Восточную и передали русским властям. Разместились мы в деревне Бабичи. Здесь нас стали вызывать по очереди на допрос, спрашивали: как, что, где, почему и так дальше. Затем нас, большую группу около 2000 человек, отвезли в какой-то город, в большой лагерь, где было много гражданских немцев. Там нас продержали несколько месяцев. После чего нас погрузили в товарные вагоны, оборудованные 2-х этажными нарами, и повезли. Мы думали, что едем домой к своим родным. Но, увы, домой мы не

- 120 -

попали. А попали аж в Коми АССР - в Воркуту. Когда нас привезли в Воркуту, работать сразу мы не могли, так как были очень истощены, нас сильно морили голодом. Многие из нашего эшелона умерли от голода, на нас была одна шкура и кости. После небольшого отдыха, нас оставшихся отвезли с Воркуты немного южнее до станции Джентуй, там между станцией Джентуй и Касью была старая колонна № 16, где нас и разместили.

С 1946 года по июнь 1947 года работали на земляных работах, брали выемку и делали насыпи для железной дороги.

Инструмент: лопата, кирка, лом и тачка. Работа была очень тяжелая, нужно было заработать горбушку хлеба и черпак баланды.

В июне 1947 года нас партиями вывезли в город Печору. Там комендант выдавал временное удостоверение и устно объявлял 6 лет вольной высылки, идите, ищите себе работу, предел Коми АССР. Каждый месяц нужно было отмечаться у коменданта.

По окончании 6 лет высылки, в 1953 году я получил настоящий паспорт и смог поехать на родину повидаться со своими родными. Здесь в Коми, в 1951 году я женился и до настоящего времени никуда не уезжал. Последние 16 лет я работал в Ухтинском авиапредприятии в команде ВОХР в должности шофера, откуда и вышел на пенсию по старости.

Прошу Вашего ходатайства о реабилитации, т.к. я никакого преступления не совершал.

Иван Петрович Волощук

Справка

Волощук Иван Петрович.

1923 года рождения, уроженец Тернопольской области.

В 1946 году был подвергнут политической репрессии органами МВД. Определен на спецпоселение сроком на 6 лет.

Реабилитирован в ноябре 1993 года МВД Республики Коми по ходатайству общества "Сосногорский Мемориал".