Опять нас ущемляют

Зубкова Ф. В. Опять нас ущемляют // Спецпереселенцы в Хибинах : Спецпереселенцы и заключенные в истории освоения Хибин : (книга воспоминаний) / Хибин. о-во "Мемориал".  - Апатиты, 1997. - С. 19-21.

- 19 -

ОПЯТЬ НАС УЩЕМЛЯЮТ

Я, Зубкова Фекла Викторовна, родилась в 1897 году в д. Федоровка Ялано-Катайского района, Курганской области. Замуж вышла в д. Мартыновка этого же района, откуда и выслана в г. Кировск.

Жили мы с мужем в доме его родителей. Семья была большая: свекор, свекровь, братья, сестры мужа, жили вместе дружно. Дом был большой, каменный. Он и сейчас еще стоит в этой деревне. В хозяйстве держали скот: коровы, овцы, гуси, утки, куры, свиньи, лошади. Из механизации - 2 косилки, молотилка.

Как было заведено испокон веков, земля, на которой мы проживали, находилась в ведении татар. Но они сами ее не обрабатывали, а продавали нам. Продавали частные лица, а не государственные. Некоторые нанимались на сезонные работы к тем, кому продавали свою землю. Наша семья также покупала у них землю. Нанятым на сезонные работы татарам платили хорошо. У нас тоже работал рабочий. Никакой эксплуатации его с нашей стороны не было. Мы сами работали с раннего утра (с 4-х часов и раньше), а он вставал намного позже и кое-что помогал по хозяйству. Его помощь зимой нам и не нужна была, но он от нас не уходил.

Деньги мы имели от продажи зерна, мяса и других продуктов. Продавали сами на базаре. Раз в год платили налог государству.

В последние годы, перед раскулачиванием, я уже это хорошо помню, налоги из года в год увеличивали, а затем дошли до того, что платить стало совсем невозможно. В 1928-29 гг. стали появляться разговоры, что вот-вот начнется раскулачивание. Некоторые, которые были пограмотнее, продавали свои дома, хозяйство и уезжали в Сибирь дальше - в Омск, Томск. Мы же были неграмотные и не верили, что так могут поступить (да и за что, за наш труд) выгнать со своих родных мест.

Ну вот, у нас все и отобрали. Забрали даже одежду, постельное белье, не говоря уж о продуктах, скотине. В колхоз на работу нас не брали - враги народа и все тут. Председателем колхоза был избран самый ленивый в деревне. Как сейчас помню, мы идем в поле рано утром то сеять, то косить, а он: "Куда так рано, что вам не спится". Он считался бедняк. Не бедняк он, а лодырь.

Моего мужа и многих других мужчин забрали на работу на кирпичный завод, недалеко от железнодорожной станции. У меня на руках осталось двое сыновей (1927 и 1928 г. р.). Есть было нечего. В нашем доме поселился агроном с женой. Он работал, а она нет. Им давался на питание бесплатный государственный паек. То что от нас забирали, они ели. Агроном был порядочный мужчина, сочувствовал нам, но его жена была нехорошая женщина, до сих пор помню ее жестокость. Она говорила: "Скорей бы вас расстреляли".

- 20 -

Ненавидела моих детей. Я жила в доме с двумя детьми как домработница. Свекор, свекровь и их дети были выселены из дома и временно жили на хуторе у своего брата. Еще раз говорю, есть было нечего. Как сейчас помню, мой брат из другой деревни привез мне мешок муки. Агрономша наша эту муку, часть забрала, а небольшую часть смешала с землей и отдала мне. Ведь все это пережить!!! Но всего не опишешь.

А потом нас погрузили на телеги, запряженные лошадьми, и повезли на станцию, ехали все: я с двумя детьми, свекор, свекровь и их дети. Мой муж работал недалеко от станции, постоянно, как и другие, ходил и узнавал, кого же привезли. Если приезжали их семьи, то и они уезжали вместе с семьями. Это было разрешено. Везли нас в скотных вагонах, как скотину. Оправлялись (стыдно и писать) здесь же в вагонах, в ведрах. Питались тем, что кто с собой взял. Мне на семью продуктов дали братья, которые не подлежали раскулачиванию. Привезли продукты прямо на станцию.

Везли нас целый месяц. Привезли в Хибины 6.IХ.1930 года и поселили около реки Белой, на том месте, где позднее был Химцех. В палатке жило очень много народа. Было холодно. Много вшей как на теле, так и в одежде. Вместе с нашим эшелоном прибыли сюда и с Украины. Украинцев с Украины высылали в Сибирь, дальше нас, а затем вместе с нашим эшелоном их сюда привезли.

Работала на тяжелой работе, пилила лес, возила вагонетки с углем на ТЭС. В 1931 г. родился еще один сын, а затем в 1937 году - дочь. Четырех детей пришлось воспитывать почти одной. Муж сидел в тюрьме - 2 раза совсем ни за что. Такая судьба.

Материально жили плохо. Полярных надбавок не платили. Из зарплаты (кроме подоходного налога) удерживали еще 15-20%. Куда - не знаю. Говорят, в соцкульбыт. Но удерживали только с раскулаченных. Получали гроши. Более 20 лет были на учете в милиции. Выезжать не разрешалось.

Так как мы привыкли работать, то и здесь трудились. Чтобы как-то прокормиться, раскапывали землю под огород, садили картошку, капусту, морковь, репу. Держали коз, затем позднее свиней. Ходили в лес за грибами, ягодами. Собирали много.

Во время войны была с детьми эвакуирована, работала добросовестно в колхозе. До окончания войны вернулась в Кировск, где работала до ухода на пенсию в санэпидемстанции санитаркой. Получала оклад 640 рублей (в старых деньгах). Полярные не платили. Коэффициента тогда тоже не было. В 1950-51 годах заключили договор по сыну. Начали платить полярные надбавки. Пенсию получала в размере 64 руб. Сейчас получаю пенсию 99 рублей. Надбавка за то, что долго живу. Никакой надбавки к пенсии в связи с введением коэффициента нет, несмотря на то, что в мою зарплату никакой коэффициент не вошел. Опять нас ущемляют.

- 21 -

Хотелось бы, чтобы через ваше общество вы вышли с ходатайством в правительство о введении коэффициента к пенсиям тем пенсионерам, которые до выхода на пенсию не получали его.

Ф.В.Зубкова.

(За неграмотностью автора писала З.А. Николаева)

ПИСЬМО В ПРОКУРАТУРУ

Зубков Александр Андреевич, 1895г.р., уроженец д. Мартыновка Ялано-Катайского района Челябинской области, был арестован 1 октября 1947 года, работал кочегаром банно-прачечного комбината в г. Кировске. Осужден по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Реабилитирован Прокуратурой СССР в апреле 1991 года.

Здравствуйте, уважаемый П.Н. Корешков!

Получил ваше извещение по вопросу о реабилитации Зубкова Александра Андреевича.

Я, Зубков Егор Александрович, родной сын Зубкова А.А.

Разрешите вкратце сообщить об аресте Зубкова А.А.

Семья Зубкова А.А. жила в деревянном 2-х этажном бараке, против Кировской горбольницы. Точной даты ареста отца я не помню, но хорошо запомнился этот вечер. Было часов 9 вечера. Мы, т. е. вся семья, крошили капусту на засолку (дело, наверное, было где-то в конце сентября - начале октября). Я был студентом 3 курса Кировского Горно-химического техникума и торопился быстрей закончить с капустой и пойти на танцы в кинотеатр "Большевик".

Раздается такой непривычный, громкий стук в двери. У нас никто никогда не стучал. Кому надо, заходили без всякого стука, дверь всегда открыта. По-видимому, это меня как-то вывело из себя, и я сказал довольно громко: "Да заходи, кто там, чего стучать-то!"

Заходят двое или трое, не помню, по-моему двое, в гражданском. Предъявили ордер на арест Зубкова А.А., произвели обыск в комнате и деревянном сарае. Ничего не обнаружили, но все равно отца взяли с собой. Когда отец выходил из комнаты, то негромко, но очень членораздельно сказал: "Ну, молодцы, нашли государственного преступника!".

У меня еще и тогда так защемило сердце от обиды за отца. Он работал кочегаром в бане-прачечной. Я ни разу не видел, чтобы он читал книги или газеты, но зато всегда видел его работающим уже с 5 утра. Или подшивал валенки, чинил ботинки, или лудил посуду, а то и вообще сам делал само-

- 22 -

дельную из дюралюминия. У него были золотые руки. Он мог любые замки или машинки разобрать, собрать и все начнет работать.

Помимо всего этого он был первый гармонист на деревне. Без всяких кавычек! У него был природный музыкальный слух. Любую мелодию он без всяких нот мог подобрать.

Моих родителей в связи со спецпереселением в 1930 году привезли в г. Хибиногорск. Как все это выглядело, Вы знаете прекрасно.

Когда отец освободился из заключения, я точно не помню (да у вас, наверное, есть данные). А вот умер он в феврале 1958 года от кровоизлияния в мозг.

Надо сказать, он вернулся совершенно другим человеком. Физически слабым, а морально-психологически отрешенным. Его уже не интересовали домашние заботы. Возможно, это со временем и отошло бы, ведь он умер в 63 года, это немного.

Мое мнение: просто кощунство говорить о каком-то преступлении отца. Это была организованная травля, а вернее, уничтожение, и в первую очередь, этих бывших кулаков. Надо же было непременно уничтожить кулаков как класс. Всем, кто интересуется, это хорошо известно.

Е.А.Зубков

***

Семья Зубковых родом д. Мартыновка Ялано-Катайского района Челябинской области. Репрессированы в феврале 1930 года Ялано-Катайским РИКом. А.А.Зубков арестован в 1947 году и осужден по ст.58-10ч 2 УК РСФСР. Реабилитированы в 1991 году.