- 1 -

1

Творческая биография¹

Я родилась в 1912 году.

С 1934 по 1938 год - студентка Школы-студии киноактера при киностудии «Мосфильм», художественный руководитель М.М. Тарханов, учитель Н.С. Плотников.

В 1938 году была репрессирована за мужа и отправлена в лагерь, где работала 8 лет на всех видах полевых, земляных, лесорубных работ, везде давая по полторы - две нормы; занималась общественной работой по культурному обслуживанию лагеря. Играла в спектаклях по пьесам Лопе де Вега, Ростана, Чехова, Гусева.

Читала стихи Маяковского, Пушкина, Блока, Есенина, Лермонтова. Имела ряд благодарностей от командования всеми лагерями с занесением в личное дело за высокие производственные показатели и за общественную работу.

С 1944 по 1945 год работала по обслуживанию госпиталей.

С 1945 по 1946 год работала в г. Рязани в Театре юного зрителя.

С 1946 по 1949 год работала в Театре Северного Флота. Имела рад благодарностей за общественную работу.

После реабилитации в 1955 году зачислена в штат Театра киноактера. С 1956 года снималась в небольших ролях и в эпизодах на киностудиях

¹ Написана Ксенией Евдокимовной Козьминой в 1977 году. Печатается с сокращениями.

- 2 -

им. М.Горького, «Мосфильм», «Беларусьфильм», «Азербайджанфильм».

Дублировала с 1956 года фильмы зарубежных стран на русский язык (главные роли, роли, эпизоды).

Снималась в телевизионных фильмах.

Играла в спектакле «Горе от ума» в постановке Э.П. Гарина в Театре киноактера.

Моя творческая жизнь была незаконно прервана, из нее вычеркнуто 17 лет.

2

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Я студентка школы киноактеров, мне только что исполнилось 25 лет, я мать маленького ребеночка, сына, которому сегодня ровно год. Меня арестовали 4Л-38 г. за мужа Шинделя Якова Марковича, при мне работавшего в Главсахаре. Грудной 9-месячный ребенок был оставлен совершенно больным, находящимся исключительно на одном грудном молоке. Что с ним сейчас и где он, я не знаю. Я из бедной трудовой семьи. Отец пенсионер. С раннего детства знала нужду, горе, слезы. Мать больна эпилепсией. Жуткие страдания матери были моими страданиями. Бедная мать, которая всю свою жизнь стирала на людей, носила людям воду, просила меня учиться, стать настоящим человеком, дабы не влачить такое жалкое существование, как она. Я окончила советскую среднюю трудовую школу. Я любила театр, искусство. Маленькой девчонкой, спрятавшись в театре, слушала репетиции актеров, мне хотелось учиться, учиться искусству актерского мастерства. В 17 лет я уехала из провинции в чужой большой город. Началась самостоятельная жизнь. Были дни, когда я стояла ночью на улице и не знала, куда идти ночевать. Я была здоровой, молодой, энергичной девушкой. Поступила работать на завод, получила угол в бараке. Работала чернорабочей, на станке, держала конкурсные испытания и наконец поступила учиться в школу киноактеров. Все время, до последнего дня, жила на свои средства, получала стипендию, помогала больной матери и отцу.

22-х лет вышла замуж. Семейная жизнь моя сложилась очень неудачно. Я вошла в большую, чужую мне семью и оставалась в ней до последнего дня чужой. Мне хотелось настоящей, здоровой, своей семьи. У меня ее не было. Меня огорчало и обижало такое положение. Необдуманно, без хорошего совета пришлось сделать первый аборт. Потеряла здоровье. А я хотела быть матерью. Вторично забеременела - родила сына. Была счастливая мать. Сейчас я несу наказание за своего мужа. Могла ли я за 2 года жизни с мужем, старше меня на 24 года, совмещая в этот период интенсивную учебу, материнство и воспитание ребенка, знать о его работе. Муж смотрел на меня как на ребенка и никогда не посвящал меня в свои служебные дела. Я ни одного дня не пропускала в студии, училась, сама смотрела за ребенком, стирала пеленки, не спала ночи, но учебный год закончила отлично. Студия для меня была все, это были счастливые дни моей жизни, связанные с

- 3 -

непреодолимым желанием к учебе, любовью к школе и труду. Я была способной ученицей, из меня мог бы выйти хороший работник, я любила свою специальность. Если бы Вы знали, как мне больно, тяжело и обидно, совершенно невиновной, нести такое наказание - потерять первого ребенка, не слышать от ребенка первого слова «мама», потерять учебу, быть выброшенной из кипучей молодой, трудовой жизни - тогда как хочется жить, учиться и работать. Как мне хочется вернуться в школу, к своим ребятам-студийцам, быть снова в их молодой, счастливой, трудовой среде, учиться, строить новую хорошую жизнь. У меня много энергии, желания к учебе, труду. В лагере я выбрала сама тяжелую работу -штукатура, выучилась, работаю неплохо, стараюсь. Я хочу работать, быть достойным членом социалистического общества, матерью своего ребенка. Меня воспитала советская власть, дала мне дорогу к жизни, учебе и знанию, научила работать - я искренне предана нашей великой Родине. И я хочу ей это доказать трудом и своей честностью.

Искренне, от всего своего сердца, сердца матери, дочери, от маленького своего сыночка прошу Вас как родного, дорогого отца верните сыну мать, а матери сына, дайте возможность закончить учебу, стать достойной женщиной нашей Родины, которой я с радостью отдам все свои силы, буду работать и радоваться своему счастью и счастью нашей великой страны.

20 апреля 1938 года.

Адрес: КССР, гор. Акмолинск, Акмолинское отделение Карлаг'а НКВД, барак № 24. Козьминой Ксении Евдокимовне.

3

16 февраля 1940

Глубокоуважаемый тов. Берия!

Обращаюсь к Вам с великой просьбой. 4.1.1938 г. арестована моя дочь Козьмина Ксения Евдокимовна, проживавшая в г. Москве, Каляевская ул., дом 5, кв. 106. Осуждена она Особым Совещанием НКВД сроком на 5 лет. Отвечает она как член семьи арестованного Шинделя Якова Марковича, с которым прожила 1,5 года. Дочь моя находится в настоящее время в городе Акмолинске Казахской ССР, Карагандинские лагеря НКВД. Я обращался к Вам в июне 1939 г. с заявлением о пересмотре ее дела. 29.1.40 г. я получил от дочери письмо, в котором она сообщает, что Секретариат Особого Совещания НКВД уведомил ее, что дело ее находится на рассмотрении, и результат будет ей сообщен дополнительно.

Тов. Берия, примите от нас, стариков, меня и моей жены, душевную благодарность за то, что Вы вникли в нашу просьбу и в просьбу нашей дочери.

Теперь умоляю Вас, тов. Берия, ускорьте пересмотр се дела, верните дочь старикам, верните мать сыну. После ее ареста остался ребенок 9

- 4 -

месяцев, которому сейчас три года. Клянусь Вам, что дочь моя не совершила, да и не могла никогда совершить преступления перед своею горячо любимой Родиной. Она преданнейший и честнейший человек.

Я инвалид II группы, здоровье мое становится все хуже, хотелось бы видеть свою дочь скорее, пожить с нею последние минуты своей жизни. Поэтому молю Вас ускорить пересмотрение ее дела.

Остаюсь глубоко благодарный Вам, Козьмин

Мой адрес: г. Миллерово, Ростовской области, ул. им. тов. Кирова, № 17. Козьмину Евдокиму Николаевичу.

4

Копия

Форма №30

Военная Коллегия

Верховного Суда

Союза ССР

27 октября 1955 г.

№ 4н-012887/55

Москва, ул.

Воровского, д. 13

СПРАВКА

Дело по обвинению Козьминой Ксении Евдокимовны пересмотрено Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР 22 октября 1955 года.

Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 10 января 1938 года в отношении Козьминой К.Е. отменено и дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Зам. председателя Военной Коллегии

Верховного Суда Союза ССР д

полковник юстиции —

(подпись) В. Борисоглебский

Герб. Печать

Военная коллегия

Верхсуда СССР

- 5 -

5

22-му съезду КПСС

от актрисы киностудии им. Горького Козьминой Ксении Евдокимовны, прох. Москва, Проспект Мира, 103, кв. 33, тел. И-7-36-58

Уважаемый Никита Сергеевич!

Святая правда говорится с трибуны 22-го съезда КПСС об антипартийной группе, о культе личности Сталина и его последствии, которое до сих пор еще бытует у нас.

Я жертва 1937 года. Мне было 25 лет, когда меня арестовали за мужа - бывшего зам. нач. Главсахара Союза ССР - Шивделя Якова Марковича, честного и безупречного коммуниста, ныне реабилитированного и посмертно восстановленного в рядах партии.

Меня взяли от грудного девятимесячного сына, сейчас сыну 24 года, у него туберкулез и заболевание крови.

Все 8 лет в лагере я работала на самом тяжелом физическом труде:

носила мешки по 80-100 кг, пилила лес, грузила лесом вагоны, делала саман, кирпич, возила тачки, груженные мокрой глиной, строила дома, рыла мерзлую землю киркой, строила плотину, арыки, работала на комбайне, тракторе, на посевной, уборочной, везде перевыполняя норму на 150-200 %.

В бараках после 10-14-часового рабочего дня читала стихи Маяковского, Пушкина.

Я верила, что придет время и правда восторжествует!

Эта правда сейчас как сорок сороков звучит с трибуны 22-го съезда партии!

Это правда всех погибших и замученных в тюрьмах честных коммунистов, партийных и беспартийных! И кто воскресил эту ленинскую правду - тот святой человек!

Кланяюсь Вам в ноги по-русски, Никита Сергеевич Хрущев, за святую правду, за восстановленную честь погибших, за море пережитого горя, за океаны пролитых слез, за муки погибших мужей и оставшихся в живых, но искалеченных горем их жен и детей.

В этой правде сила разума партии, сила воли, сила совести, сила Советского государства, сила будущего Коммунизма!

С глубоким уважением к Вам, Козьмина

27.Х. 61 г.