Шрейдер Михаил Павлович

1902 – 1978
сотрудник НКВД

Шрейдер М. П. НКВД изнутри : Записки чекиста. - М. : Возвращение, 1995. - 256 с. : портр.

Шрейдер Михаил Павлович. Воспоминания чекиста-оперативника / лит. зап. И. А. Элланской // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящиеся в архиве общества «Мемориал» : аннот. кат. / сост. С. А. Ларьков. – М. : О-во «Мемориал» ; Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 270-278.

1902, 2 июня. – Родился в г. Вильно Виленской губернии

1918–1919. — Работа в подполье в Вильно.

1920. — Комиссар для особых поручений при полномочном представителе ВЧК по Западному фронту Ф.Д. Медведе в городах Вильно и Ржев.

1922. — Работа в Смоленске, в Московском губернском отделе ГПУ.

1927. — Работа в особом отделе Московского военного округа.

1928–1929. — Жизнь в Москве.

1921. — Участие в составе группы чекистов в освобождении Грузии.

1929, конец – 1931, осень. — Начальник специальной валютной группы в Ленинграде.

1931. — Начальник ГПУ Хибиногорска.

1932. — Знакомство с будущей женой Ириной.

1933–1934. — Назначение помощником начальника Московского уголовного розыска. Начальник Московского уголовного розыска Л.Д. Вуль (расстрелян в 1937). Работа начальником 6-го отделения ЭКУ Московской области.

1935, январь – 1937. — Работа помощником начальника УНКВД по милиции в городе Иваново. Создание Особого совещания («тройки») при Областном управлении НКВД.

1938, январь. — Отъезд из Иванова. Назначение на должность начальника областного управления милиции Новосибирской области.

1938, февраль. — Самовольный отъезд из Новосибирска. Назначение заместителем Наркома внутренних дел по милиции и начальником главного управления милиции Казахской ССР в Алма-Ате. Борьба с уголовной преступностью.

1938, апрель. — Приезд в Алма-Ату жены и детей (Михаила – 3 года, Виктора – 2 года). Дружба с С.Ф. Реденсом и его женой Анной Сергеевной Аллилуевой. Приезд в Алма-Ату бывшего начальника одного из отделений угрозыска в Иванове Кондакова. Известие о готовящемся аресте М.П. Шрейдера.

1938, май – июнь. — Арест Л.И. Мирзояна – первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Известие об аресте двоюродного брата жены Олега Рейхеля, студента МАИ, осуждённого по делу “Осколки” на 5 лет. Выдвижение кандидатом в депутаты в Верховный Совет от петропавловских организаций. Поездка в Петропавловск для встречи с избирателями. Посещение Карагандинского лагеря в Акмолинске. Возвращение в Алма-Ату.

1938, июнь – июль. — Арест в Алма-Ате по телеграмме Н.И. Ежова. Лишение орденов и знаков отличия. Одиночная камера внутренней тюрьмы управления НКВД. Отправка в Москву. Камера предварительного заключения. Допросы. Следователи: Минаев, Ильицкий. Избиения. Обвинения в сотрудничестве с немецкой, польской и японской разведками.

1938, июль – 24–25 декабря. — Бутырская тюрьма. Болезнь. Бутырская тюремная больница. Общая камера. Встреча с однодельцем Ф. Чангули. Карцер. Жалоба на имя М.П. Фриновского (заместителя Н.И. Ежова). Инсценировка расстрела.

Доставка в Лефортовскую тюрьму (ночь на 11 ноября 1938). Встреча с Л.П. Берия. Перевод во внутреннюю тюрьму. Встреча в камере с Мирзояном. Отказ от дачи ложных показаний. Предъявление обвинений по всем пунктам 58-й статьи.

1939, январь. — Перевод в общую камеру Бутырской тюрьмы. Направление в Ярославль. Спецкамера Ярославской городской тюрьмы.

1939, 5 февраля. — Отправка в Иваново. Внутренняя тюрьма УНКВД Ивановской области. Допросы. Избиения. Следователь Рязанцев. Инсценировка расстрела. Допрос в присутствии члена ЦК первого секретаря Ивановского обкома партии Седина.

1939, апрель – май. — Перевод в Москву. Допросы майором госбезопасности Макаровым. Избиения. Допрос у Л.П. Берия. Передача записки жене.

1939, 25 июля. – Постановление о прекращении дела. Знакомство с материалами следствия.

1939, август – 1940, октябрь — Бутырская тюрьма. Одиночная камера. Возобновление следствия. Избиения. Суд. Приговор Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах сроком на 3 года (ст. 193/17-А). Лишение звания и правительственных наград.

1940, октябрь – декабрь. — Этап в Севжелдорлаг. Прибытие в лагерь.

1941, июнь – 1945. Письменные просьбы отправить на фронт. Направление на фронт в звании рядового.

1945. — Возвращение в Москву. Работа в тресте Мосгортопснаба.

1954, октябрь. — Вызов в комиссию по назначению персональных пенсий.