Баландин Алексей Александрович

1898 – 1967
химик-органик, академик АН СССР

1925 г.

1898,  20 декабря. — Родился в г. Енисейске Красноярского края. Отец – Баландин Александр Алексеевич, крупный сибирский промышленник и ученый в области минералогии, приват-доцент Петербургского университета. Мать – Баландина Вера Арсеньевна, выпускница физико-химического отделения Бестужевских женских курсов.

1900-е гг. — Изучение с детства европейских языков, свободное владение немецким, английским и французским. Любовь к химии, привитая с детства матерью.

1916–1917. — Учеба в медицинских институтах в Москве и Томске.

1918–1922. — Учеба на химическом факультете Московского государственного университета (МГУ). Работа на кафедре под руководством академика Н.Д. Зелинского.

1924, февраль. — Женитьба на Валентине Алексеевне Державиной, инженере по образованию.

1929. — Опубликование первого варианта мультиплетной теории катализа.

1930–1934. — Годичная заграничная командировка в Германию и Францию. Чтение на химическом факультете МГУ курса «Органический катализ» (впервые в мире).

1935. — Переход на работу в Институт органической химии АН СССР. Заведующий лабораторией органического катализа, профессор МГУ. Награждение Большой Менделеевской медалью. Рождение дочери Нины.

1936, 17 июля – 1939. — Неожиданный арест. (По сообщению Н.А. Баландиной, которая знакомилась с делом отца, в НКВД поступил донос о том, что в лаборатории изготавливаются взрывчатые вещества для террористических актов против советского руководства.) Ссылка в Оренбург.

Хлопоты академика Н.Д. Зелинского, дошедшего до Генерального прокурора А.А. Вышинского, об освобождении А.А. Баландина.

1939. — Освобождение из ссылки, возвращение в Москву, включение в научную работу.

1941, лето. — Эвакуация больного А.А. Баландина (крупозное воспаление легких) вместе с институтом и семьей в Казань. Перевод из Казани для продолжения лечения в санаторий «Боровое» (Кокчетавская область, Казахстан). Выздоровление. Работа для нужд обороны.

1943. — Возвращение с семьей в Москву. Избрание членом-корреспондентом Академии наук (АН) СССР (30 сентября 1943). Награждение орденом Трудового Красного Знамени.

1946. — Сталинская премия за работы по искусственному каучуку, избрание действительным членом АН СССР.

1949, февраль. — Торжественное заседание научной общественности по случаю 50-летия; вступление в партию.

1949, 31 марта. — Обыск в квартире. Арест по "красноярскому делу". Лубянская тюрьма. Осуждение на 10 лет ИТЛ, этап в Норильский лагерь. Жизнь в бараке с уголовниками, избиения с их стороны.

1950. — Работа химиком в опытном металлургическом цехе, предусматривающая систему зачетов.

1953, лето. — Указание правительства о немедленном направлении А.А. Баландина в Москву. Реабилитация благодаря ходатайству Н.Д. Зелинского, восстановление в должности, возвращение наград и званий, выделение квартиры.

1953, 13 июня. — Восстановление в звании академика.

С 1954. — Начало работ Международных конгрессов по катализу. Ухудшение здоровья после Норильска.

1958. — Награждение в связи с 60-летием вторым орденом Трудового Красного Знамени.

1967, 22 мая. — Скончался А.А. Баландин.

Справка составлена по воспоминаниям Баландиной Нины Алексеевны, дочери