Нурмухамедов Мустафакул

р. 1902
партийный работник

Нурмухамедов М. Так было… : Из воспоминаний // Памир. – 1988. – № 11. – С. 97–137.

1902. — Родился в кишлаке Сангардак под Сары-Ассия (под Самаркандом) в многодетной бедной семье.

1907. — Гибель матери во время землетрясения.

1907. — Смерть отца. Работа помощником кузнеца, пастухом, грузчиком, чугунолитейщиком.

1918. — Насильственная отправка рекрутом в армию. Работа в качестве военнослужащего на швейной фабрике в Бухаре. Ввод частей Красной Армии. Установление в Бухаре советской власти. Вступление добровольцем в отряд по борьбе с басмачами. Участие в боевых операциях. Контузия.

1921. — Поступление в трудовую школу. Зачисление бойцом Частей особого назначения (ЧОН). Вступление в комсомол.

1923. — Принятие в партию без прохождения кандидатского стажа «за заслуги в деле ликвидации остатков эмирата и борьбе с басмачеством».

1924–1927. — Учеба по направлению Бухарского обкома партии в Среднеазиатском Коммунистическом университете (САКУ).

1927. — Окончание университета. Направление на работу в Душанбе (Таджикистан) заведующим центральной республиканской совпартшколой и членом коллегии Наркомпроса.

1930. — Участие в работе 1-го съезда Компартии Таджикистана. Женитьба. Переезд с женой в Москву в связи с поступлением в аспирантуру КУТВ – Коммунистического университета трудящихся Востока. Совмещение учебы с работой преподавателем на курсах национальных компартий при ЦК ВКП/б/. Знакомство и дружба с Бруно Ясенским.

1932. — Возвращение в Таджикистан. Работа членом пропагандистской группы при ЦК ВКП/б/, редактором газеты «Легкая индустрия» (на таджикском языке).

1933. — Направление в г. Дангар секретарем райкома партии, перевод на работу в Душанбе председателем правления ТаджикГИЗа и членом коллегии Наркомпроса.

1935. — Назначение председателем Радиокомитета. Избрание кандидатом в члены ЦК КП/б/ Таджикистана.

1937. — Арест. Обыск. Городская тюрьма. Общая камера. Допросы. Следователь Халфин. Методы ведения следствия.

1938, январь. — Окончание следствия. Приговорен к 8 годам ИТЛ без суда. Отправка этапом по железной дороге на Дальний Восток.

1938–1941. — Владивостокская пересылка. Встреча с арестованным Бруно Ясенским. Прибытие в лагерь в Магадан. Условия содержания заключенных. Работа на строительстве дороги, затем – на автобазе.

1942. — Перевод на строительство заполярного аэродрома в Тикси.

1946. — Окончание срока заключения. Освобождение. Возвращение домой. Встреча с родными. Ознакомление с постановлением об отправке в ссылку. Переезд в Туруханск. Работа грузчиком.

1953. — Смерть Сталина.

1954. — Возвращение из ссылки домой. Работа ответственным секретарем журнала «Мактаби Совети» и преподавателем истории в автодорожном техникуме.

1956. — Восстановление в рядах КПСС без потери партийного стажа.

1962. — Назначение республиканской персональной пенсии.