Чурсин Федор Иванович

1884 – 1938
почетный железнодорожник

Чурсина Е. Почетный железнодорожник Чурсин Федор // 30 октября. – 2018. – № 146 : окт.-нояб. – С. 10 : портр., ил. – (История репрессий).

1884. – Родился в г. Белгороде в семье рабочего.

1897. – Начало трудовой деятельности (в 13 лет) на железной дороге г. Ростова-на-Дону. Ученик слесаря, кочегара, затем машинист 1-го класса.

Служба в царской армии.

1918-е – 1920-е. – Красногвардеец, красный партизан. Участник защиты советской республики от белогвардейцев в Оренбургских степях под командованием М.В. Фрунзе, которого знал лично. Многочисленные ранения.

1921. – Назначен начальником паровозных мастерских в Ростове-на-Дону (по направлению партии).

Женитьба. Жена, Полина Михайловна Чурсина (1889 г.р.). Рождение 3-х дочерей – Таисии, Александры, Людмилы.

1925. – Начальник депо на станции Тихорецкая. Участник восстановления паровозного хозяйства на Северо-Кавказской, Среднеазиатской, Северной ж/дорогах.

1930-е. – Руководит (г. Ташкент) налаживанием паровозного хозяйства на Среднеазиатской ж/дороге. Изобретатель возможности увеличения пропускной способности локомотивов в условиях безводных трасс (дорога Каган – Ашхабад – Красноводск). Направлен вновь на Северо-Кавказскую ж/дорогу.

Перевод в Москву. Начальник службы тяги Народного Комиссариата путей сообщения СССР (НКПС). Начальник паровозной службы Московской Окружной железной дороги.

1934. – Вносит рационализаторское предложение, способствующее избежать потерь воды инжектором при закачках на паровозах, дающее экономию только на одной ж/дороге в несколько десятков тысяч рублей (публикация о событии в газете Северной ж/ дороги «За ударный труд» от 5 ноября 1934 г.).

1935. – Приглашен на первый прием железнодорожников в Кремле (как ударник и почетный рационализатор).

1936. – Награжден знаком «Почетный железнодорожник» (№ 1552).

1937, 17 декабря. – Арестован окружным НКВД Московской Окружной железной дороги. Осужден к ВМН – расстрелу.

Арест жены.

1938, 25 апреля. – Расстрелян Федор Иванович Чурсин. Место захоронения – Коммунарка.

1938, 9 августа. – Осуждение жены Ф.И. ОСО при НКВД СССР как ЧСИР к ИТЛ. Этапирование жены в лагерь на станции Потьма.

Жизнь дочерей с клеймом «дочерей врага народа».

1956, 13 октября. – Реабилитация Ф.И. Чурсина Военной коллегией Верховного Суда СССР.

1956, 29 октября. – Реабилитация П.М. Чурсиной Военным трибуналом Московского военного округа.

по воспоминаниям правнучки, Елены Чурсиной