Мамашин Владимир Семенович

1895 – 1968
инженер-кораблестроитель

Мамашин В. С. Страницы прошлого // «Мы строили необычайный город» : Ягринлаг : вспоминают узники, их родные и близкие, старожилы города Северодвинска / сост. Г. В. Шаверина. – М. ; Северодвинск : Изд. дом «Сказочная дорога», 2018. – С. 170-176.

Стурова В. Жизнь Мамашина // Правда Севера. – 1989. – 7 нояб. – С. 3.

Стурова В. Жизнь не сломала // Северодвинск : Испытание на прочность / ред.-сост. А. Масленников. – Северодвинск, 1998. – C. 236-239.

Бурлов А. Блины по-мамашински // Бурлов А. А ты мне, улица родная… . – Северодвинск : Северная неделя, 2000. – С. 244-248 : портр.

Мелехов В. А. Я был его учеником // Флагман отрасли : очерки, статьи, воспоминания / НТО судостроителей им. А. Крылова, «Севмашпредприятие». – Северодвинск, 2006. – Кн. IV. – С. 440-443.

Архипелаг ГУЛАГ : [об узниках Ягринлага В. С. Мамашине, С. К. Бондаревском] // Северодвинск : фотоальб. / авт. и ред. А. Масленников. – Северодвинск, 2008. – С. 10-11.

1895, 23 июля. – Родился в Санкт-Петербурге в семье дворника.

Получает начальное трехклассное образование, поступает в четырехклассное городское Рождественское училище.

1910. – Окончание училища и поступает рассыльным мальчиком в контору «Гергард и Гей». Увольнение, разнорабочий.

1915. – Призван в действующую армию, в учебно-минный отряд школы радиотелеграфистов.

1916, конец мая. – Выпущен из отряда со званием авиационного радиотелеграфиста.

1917, февраль – март. – Оказывается в гуще революционных событий.

1917, 3 апреля. – Встречает в группе матросов В.И. Ленина на Финляндском вокзале.

1917, июль. – Вступает в партию.

1917, 25 октября. – Участник событий.

1918, весна. – Начальник службы связи, обеспечивает в составе Волжской флотилии проводку судов по Волге. Участник создания службы связи Астраханской флотилии.

1920, апрель. – Заместитель начальника дорожно-политического управления в Самаре.

1920, конец ноября. – Комиссар водного транспорта на Кубани.

1922, весна. – Получает назначение на Дальний Восток в возрождающийся Красный флот.

1922, октябрь. – Начальник мощной радиостанции морских сил на острове Русский.

1925, октябрь. – Слушатель Военно-морской академии им. Ворошилова (затем им. Ленина).

1930. – Получает диплом инженера-электрика.

1931. – Окончил дополнительно второй факультет – военно-морского оружия, продолжая учебу в Академии.

1931, май – 1934. – Получает диплом военно-морского инженера-связиста. Старший член-приемщик в Адмиралтействе. Передается в ведение НКВД.

1934, лето – октябрь. – Находится в командировке в Италии. Направлен в распоряжение морского флота, возвращается на работу в Адмиралтейство.

1937, 4 июня. – Исключен из партии по заявлению сослуживца, военпреда Василия Николаевича Осико.

1937, 7 июня. – Арестован. ДПЗ на Шпалерной. Пыточные допросы.

1938, весна. – Осужден по ст. 58 п. 7, 10, 11 за вредительство при строительстве подводных лодок, контрреволюционной агитации к 15 годам тюремного заключения.

1938. – Вызов (дважды) жены в Москву в обмен на восстановление в партии и на прежней работе отказаться от мужа – «врага народа».

Ходатайства В.С. в Верховный Суд о пересмотре дела. Приговор оставлен в силе.

1939, весна. – Замена тюремного заключения на лагерный срок. Перевод в особое конструкторское бюро НКВД в «Крестах».

1941, июль. – Эвакуация ОКБ в Томск, затем в Пермь. Этапирование в г. Молотовск (ныне Северодвинск) в Ягринский ИТЛ (Ягринлаг). Спецтюрьма, работа на заводе.

1944, август. – Условно-досрочное освобождение. Невозможность проживания в другом городе, даже переночевать в гостинице.

Работа на заводе № 402 (ныне Севмаш). Заместитель главного строителя атомных ракетоносцев по вооружению, заведующий спецтехнологического отдела. Первый в мире сделал автоматическую подачу снарядов из погреба к орудиям главного калибра надводных кораблей.

1957. – Реабилитирован.

1967. – Заканчивает надиктовывать воспоминания, которые не были опубликованы. Награжден орденом Ленина, медалями.

1968, 5 июля. – Скончался Владимир Семенович Мамашин.

1980-е, конец. – Воспоминания В.С. Мамашина переданы вдовой, Антониной Михайловной Мамашиной, в газету «Трибуна рабочего», где были опубликованы.