Шмидт Фридрих Генрихович

р. 1900
профессор, математик

Шмидт Ф. Г. «На право ношения бороды» : в ст. Н. Дзюбенко «В Норильске почти все великие дела начинались в лагере…» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2005. – Кн. 7. – С. 510-523.

1900. – Родился в Саратове в семье немцев.

Окончил физико-математическое отделение Саратовского университета.

1930-е – начало 1941. – Преподаватель механики и математики в Ленинградском политехническом институте.  Руководитель кафедры теоретической механики ЛПИ. Соавтор и редактор учебника по теоретической механике.

1933. – Лауреат первой премии Всесоюзного конкурса вузов и втузов на лучшего лектора.

1942. – Эвакуирован из Ленинграда в Канск. Преподает в средней школе.

1942, лето. – Отправлен вместе с немцами Поволжья на Север. Жизнь в поселке Тура Красноярского края.

1943, весна. – Арестован и осужден по ст. 58, п. 10 на 8 лет ИТЛ.

Этапирован в Норильлаг. Старший инженер механической группы, затем проектного кабинета промышленных объектов Норильского комбината. Разрешение на право ношения в лагере бороды (особое удостоверение за подписью начальника комбината). Ночные налеты охранников на бараки и поголовная стрижка. Начальник лагеря Воронин.

1945. – Один из организаторов создания и открытия Норильского филиала Московского заочного политехнического института. Настаивал на возможности учебы заключенных, лишенных выезда в Москву для сдачи зачетов и экзаменов. Заведующий Норильским отделением ВЗПИ В.М. Корначев, бывший заключенный Норильлага.

1947 – 1950. – Работа одновременно и в институте, и в техникуме.

1948. – Перевод в связи с усилением режима во второе лагерное отделение, откуда ходит в техникум по пропуску.

1950. – Освобождение. Отказ в получении паспорта как гражданину немецкой национальности. Назначение пожизненной ссылки на Крайний Север, подготовка к отправке в Дудинку для зачисления в рыболовецкую артель.

Оставление в Норильске на правах ссыльного после скандала «из-за дикого использования квалифицированного специалиста, профессора в качестве рыбака. Обязанность ежемесячной отметки в комендатуре. Разрешение на работу в проектной конторе. Одновременное преподавание в институте (по вечерам) и работа старшим инженером.

1955. – Реабилитация. Продолжает числиться ссыльным по национальному признаку.

1956, июль. – Получение паспорта и возвращение в Ленинград.