Ильменский Сергей Петрович

1867 – 1918
Феофан, епископ Соликамский

Королев В. А. Сокровище непогибающее : Жизнеописание епископа Соликамского Феофана в документах. – Пермь ; М. : Перм. гос. нац. исслед. ун-т : Содружество «Православный паломник», 2015. – 192 с. : ил.

Королев В. «Воспевающая небо» : епископ Феофан (Ильменский) // Душу не погублю. Исповедники и осведомители в документах и... о методах агентурной работы / сост. В. Королев. – М. : Содружество «Православный Паломник», 2001.

Алексий Марченко, протоиер. Крестный путь священномученика Феофана (Ильменского), епископа Соликамского в документах и исследованиях // Материалы IV Краевых Православных Образовательных Феофановских Чтений «Мудрость мира сего есть безумие перед Богом» : К 90-летию «Красного террора» в России. Пермь, 22-24 дек. 2008. – Пермь : Изд-во Перм. епархии, 2009.

1867, 26 сентября. – Родился в селе Окатная Маза Саратовской губернии в семье псаломщика.

1870-е. – Переезд с матерью после смерти отца в село Содом, где священником служил дядя.

1888. – Окончание Саратовской духовной семинарии, поступление в Казанскую Духовную академию.

1992. – Окончание академии с ученой степенью кандидата богословия. Направление преподавателем в Саратовское епархиальное женское училище.

1894, 11 сентября. – Женитьба. Жена – Олимпиада Ивановна Леплейская, выпускница училища.

1894, 7 октября. – Рукоположение в сан священника, служба в Саратовском кафедральном соборе. Одновременно со службой в соборе работа законоучителем в Александро-Мариинском реальном училище.

1895, 29 октября. – Рождение дочери Марии.

1907, 1 сентября. – Назначение законоучителем и настоятелем церкви Саратовского института благородных девиц.

1910-е. – Смерть жены.

1911, 6 мая. – Возведение в сан протоиерея, назначение редактором «Саратовского духовного вестника».

1914. – Переход в Валаамский монастырь, пострижение в монахи с именем Феофан. Возведение в сан архимандрита.

1914, октябрь. – Перевод в Балашов смотрителем духовного училища.

1915. – Назначение ректором Пермской духовной семинарии.

1917, 25 февраля. – Возведение в сан епископа Соликамского.

1918, 15 марта. – Роспуск властями Пермской духовной семинарии.

1918, 17 октября. – Арест.

1918, 22 декабря. – Казнь отца Феофана на льду Камы, после чего его труп бросили в прорубь.

по архивным документам, исследованным публицистом В.А. Королевым