Кушников Николай Иванович

1903 – 1978
служащий

Фото из Архива Северодвинского краеведческого музея

«Обо всём, что совершилось тут» : воспоминания, материалы о репрессированных жителях Судостроя – Молотовска и о репрессированных родственниках жителей Архангельска и Северодвинска : сб. / сост. Г. В. Шаверина. – Архангельск, 2017. – С. 53-55.

Кушников Н. И. В начале пути // Северный рабочий. – 1963. – 3 марта (№28). – С. 3. Опубл. на сайте проекта «Город тот дорог» Северодвин. город. краевед. музея: Кушников Н. И. Ледник, картофелехранилище, квашпункт http://gtd.musey29.ru/lednik-kartofelehranilishhe-kvashpunkt/

1903. – Родился в деревне Воймозеро Онежского района Карелии.

1917. – Смерть отца. Необходимость работы на лесоповале в окрестности г. Кемь.

1925. – Призыв в РККА, служба помощником командира отделения на Соловецких островах.

1928. – Вступление в ВКП(б).

1930. – Демобилизация, работа в Архангельской области на различных руководящих должностях.

1930-е. – Женитьба. Жена – Мария Яковлевна Минина, учительница начальных классов. Получение 3-х комнатной квартиры в Архангельске.

1937, 20 марта. – Назначение заместителем директора Молотовского городского торга на строительстве завода № 402. Семья временно остается в Архангельске.

1938, 6 сентября. – Арест по обвинению в принадлежности к правотроцкистской группировке. Пыточное следствие. Выселение семьи из квартиры в бывший туалет барака.

1938, сентябрь. – Рождение дочери Нины.

1939, февраль. – Переезд семьи в г. Молотовск.

1939, 1 июля. – Освобождение, возвращение к семье совершенно истощенным и без зубов. Направление на работу завхозом в военный госпиталь в Молотовске.

1941, лето. – Добровольный уход на фронт. Награждение за боевые заслуги двумя орденами Красной Звезды и медалями.

1945, декабрь. – Демобилизация, возвращение в Молотовск, работа директором Беломорторга. Неоднократное избрание депутатом горсовета, членом горкома партии. Частые болезни из-за потери здоровья на следствии.

1978. – Скончался Николай Иванович Кушников.

по воспоминаниям дочери, Нины Николаевны Шиловой