Мазуренко Алексей Гаврилович

1922 – 2016
сын спецпоселенцев

Кузнецова В. Раскулачены за маслобойку // Вместе с вами (Партизанский р-н Краснояр. края). – 2009. – 2 нояб. – (Великая крестьянская ссылка).

1922, 18 марта. – Родился селе Борков Винницкой области Литинского района Украинской ССР в крестьянской семье. Отец – Гавриил Демьянович, унтер-офицер, дважды Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны, призванный на работу в военкомат для обучения и подготовки новобранцев Красной Армии в с. Литино. Мать – Мария Ивановна, сирота, которой выделили надел земли в три десятины земли. В хозяйстве – маслобойка. Младшая сестра.

1928, лето. – Арест отца и конфискация имущества. Этапирование отца на прииски в Саянский район Красноряского края. Выселение семьи из дома. Жизнь семьи у брата матери. Ссылка семьи, погрузка в товарные вагоны, без одежды и багажа. Станция Яя. Встреча с отцом. Жизнь в бараках в Карагане.

1930-е, начало. – Отец этапирован в леспромхоз в деревне Кан-Оклер. Работа отца углежогом, печником, жестянщиком, на кирпичном заводе около Малого Имбежа.

1938. – Окончание семилетки. Поступление в Красноярское педучилище им. Горького. Подача заявления о вступлении в комсомол. Принятие в училище и возвращение дела из городского комитета, т.к. в анкете написал правду о раскулачивании отца.

1941, январь. – Направлен учителем в с. Толстомысово Сухобузимского района.

1941, 11 ноября. – Призван на фронт в действующую армию.

Участник боевых операций Харьковской, Воронежской, Белгородской областей. Ранение, госпиталь. Возвращение на фронт. Битва под Сталинградом.

1944. – Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Направлен после ранения в Саратовское военное училище.

1945. – Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

1945, ноябрь. – Демобилизация. Жизнь и работа в Партизанском районе Красноярского края.

1959.  – Окончание заочно Красноярского педагогического института. Директор Запасноибежской, Ивановской, Вершино-Рыбинской, Партизанской общеобразовательных школ.

Депутат сельских Советов, председатель районного Совета ветеранов.

Получение свидетельства о том, что родители А.Г. были репрессированы  незаконно, так как не имели наемной рабочей силы.

2004. – Решением сессии Партизанского районного Совета депутатов от 17.11.2004 № 49-280-р А.Г. Мазуренко присвоено звание «Почетный гражданин Партизанского района».

2016, 10 ноября. – Скончался Алексей Гаврилович Мазуренко.