Туржанский Александр Александрович

1898 – 1982
комдив

Туржанский Б. А. Туржанский Александр Александрович : [Воспоминания] // site…aleksandr-aleksandrovic

1898, 27 июня. – Родился в Смоленске. Отец – Александр Александрович Туржанский, статский советник, заместитель начальника Смоленского почтово-телеграфного округа. Мать – Евгения Павловна Туржанская, детская писательница.

1912. – Смерть отца, уход А.А. из гимназии после окончания шестого класса.

1917, февраль. – Призыв в армию рядовым в 25-й Смоленский пехотный полк, ранение под Тернополем.

1918, март. – Добровольное вступление в РККА. Служба связным-мотоциклистом в 7-м истребительном авиаотряде. Бои против немцев и петлюровцев, оборона Царицына, война с белополяками.

1920, декабрь. – Поступление вместе с братом Борисом в Егорьевскую теоретическую школу авиации.

1921, август. – Поступление в 1-ю Зарайскую школу военных летчиков, после окончания – служба командиром 50-й штурмовой авиаэскадрильи в Киеве.

1931. – Командир авиабригады НИИ ВВС (Москва).

1932. – Командир 8-й авиабригады штурмовой авиации (Гомель).

1935. – Присвоение воинского звания «комдив».

1938, 23 июля. – Арест по обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре». Несмотря на избиения и пытки, отказ от признания обвинений.

1938, конец. – Этап на Колыму. Поселок Ветреный.

1940, 29 февраля. – Освобождение, назначение на должность начальника по летной подготовке в Таганрогскую школу авиации.

1940, 4 июля. – Присвоение звания «генерал-майор авиации». Назначение начальником Качинской школы военных летчиков.

1941, август. – Преподаватель в военной Академии ВВС, эвакуированной в Оренбург.

1942, 19 февраля. – Арест по доносу сослуживца, обвинение в «пропаганде пораженческих настроений». Заключение в одиночную камеру тюрьмы.

1952. – Осуждение на 12 лет ИТЛ.

1953, июль. – Реабилитация Военной Коллегией Верховного Суда СССР, освобождение. Награждение орденом Ленина. Назначение на должность заместителя начальника кафедры бомбардировочной авиации Военно-воздушной академии.

1955. – Выход в отставку по состоянию здоровья.

1957. – Начало работы в Московском Физико-техническом институте (г. Долгопрудный Московской области), сначала преподавателем на военной кафедре, затем заместителем декана факультета общей и прикладной физики.

1976. – Выход на заслуженный отдых.

1982, 2 июля. – Скончался Александр Александрович Туржанский. Похоронен на кладбище военного городка Монино в Московской области.

по воспоминаниям брата, Бориса Александровича Туржанского