Гинзбург Александр Ильич

1936 – 2002
правозащитник

Александр Гинзбург : русский роман / авт.- сост. В. И. Орлов – М. : Рус. путь, 2017. – 792 с., ил.

1936, 21 ноября. – Родился в Москве. Отец – Сергей Сергеевич Чижов, архитектор, арестованный в 1936 г. по сфабрикованному делу. Мать – Людмила Ильинична Гинзбург, архитектор, впоследствии заводской экономист

1937, январь. – Гибель отца в следственной тюрьме.

1954. – Окончание средней школы, где увлекся театром. Отъезд на работу актером и режиссером в Новосибирский ТЮЗ.

1956. – Поступление на заочное отделение журфака МГУ, работа в газете «Московский комсомолец».

1960. – Составление и распространение среди друзей самиздатовского поэтического альманаха «Синтаксис».

1960, 14 июля. – Арест сотрудниками КГБ по обвинению в антисоветской деятельности. Конфискация подготовленных к изданию материалов. Осуждение на 2 года заключения «за подделку документов». Наказание отбывал в Вятлаге на севере Кировской области, где работал на лесопилке.

1962, 14 июля. – Освобождение, помощь в московской прописке депутата верховного Совета СССР Ильи Григорьевича Эренбурга. Работа на различных рабочих должностях, подработка литературной деятельностью.

1966. – Поступление на вечернее отделение Московского историко-архивного института.

1966. – Составление «Белой книги» по делу писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, опубликованной за границей.

1967, 23 января. – Арест. Осуждение по ст. 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда») на 5 лет ИТЛ. Срок отбывал в мордовском политическом лагере ЖК385/17. Работа на пошиве рукавиц. Встреча в лагере с Юлием Даниэлем.

1969, 21 августа. – Регистрация брака в лагере. Жена – Арина (Ирина) Сергеевна Гинзбург.

1970, 17 августа. – Перевод из лагеря во Владимирский централ за передачу на Запад информации о порядках для политзаключенных в СССР.

1972, январь. – Освобождение, жизнь в Тарусе Калужской области.

1973. – Рождение сына Александра.

1974, апрель. – Назначение распорядителем Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям, созданного А.И. Солженицыным в Швейцарии. Один из учредителей Московской Хельсинкской группы. Административный контроль со стороны КГБ.

1977, 3 февраля. – Арест с целью пресечения Хельсинкского движения. Отправка в Калугу. Широкая кампания на Западе за оправдание А.И. Гинзбурга.

1978, 13 июля. – Осуждение на 8 лет ИТЛ особого режима. Этап в Дубровлаг, лагерь ЖХ385/1-6. Работа во вредных условиях на стекольно-шлифовальном производстве.

1979, 27 апреля. – Лишение гражданства СССР. Высылка в США вместе с четырьмя другими политзаключенными в порядке обмена на осужденных в США двух сотрудников КГБ.

1980, 1 февраля. – Выезд родных А.И. из СССР в Париж, где семья воссоединилась и оформила право на жительство во Франции.

1985. – Начало работы А.И. и его жены в газете «Русская мысль» (обозревателем и заместителем главного редактора).

1997. – Вынужденный уход супругов Гинзбургов из газеты «Русская мысль».

2002, 19 июля. – Скончался Александр Ильич Гинзбург в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

по собственным воспоминаниям, дополненных воспоминаниями родных и друзей, а также материалами судебных процессов