р. 1961
армянский общественный деятель, правозащитник, публицист, политзаключенный советского периода

2017 г.

Арутюнян В. Л. История политзаключенного / Пер. И. Аветисян. – Ереван, 2018.

Арутюнян В. Л. История политзаключенного / Пер. И. Аветисян/ – Ереван : Гаспринт, 2021. – 278 с.

Родился в Армении 3 февраля 1961 г.

Учился в Ереванском государственном архитектурно-строительном институте.

1978–1980.  — Вступил в борьбу против коммунистического всевластия, участвуя в работе подпольных организаций, действующих в те годы в Армении. Был членом молодежного крыла НОП (Национальная объединённая партия), «Союз молодых армян».

1980. — За подпольную деятельность был арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Срок отбывал в лагерях для политзаключенных на Урале, а ссылку в Колыме.

1988. — По окончании срока вернулся в Армению и стал участником общенационального  движения, развернувшегося в Армении в те годы.

1991–1995. — Занимался вопросами обмена людей, взятых в плен в результате боевых столкновений на армяно-азербайджанской границе, был участником процесса установления армяно-азербайджанского гражданского диалога, занимался проблемами армянского населения, подвергшегося переселению в результате войн на Кавказе (Чечня, Грузия, Абхазия), был председателем клуба «Кавказ», который в те годы объединял известных кавказоведов и общественных деятелей, был редактором газеты «Кантех» («Факел») и председателем правозащитной организации «Аржанапатвутюн» («Достоинство»).

1995–1997. — Был приглашён на государственную службу.

1998–2002. — Заместитель председателя Комиссии по вопросам прав человека при президенте Армении.

2002. — Председатель «Фонда поддержки свободы слова».

С 2004. — Председатель НПО «Центр права и свободы».

2008. — Координатор Комитета защиты политических Заключенных и репрессированных в Армении.

Дополнительные сведения

Является автором книг:

Инакомыслие в советской Армении. – Ереван, 2014 (на армянском яз.). В книге представлены осужденные активные деятели, принимавшие участие в диссидентском и национально-освободительном движении советского периода (1953-1988 гг.).

История политзаключенного. – Ереван, 2018. (на армянском и на русском языках). В книге рассказывается о политических лагерях и политических заключенных СССР 1980-х годов.

Благодарим Вардана Людвиковича Арутюняна за присланный текст воспоминаний и фотографии