Огурцов Игорь Вячеславович

р. 1937
основатель ВСХСОН

Огурцов И. [Воспоминания] // Свободные люди : Диссидентское движение в рассказах участников / сост. А. Архангельский. – М. : Время, 2018. – С. 195-207.

1937, 22 августа. – Родился в Сталинграде. Отец, Вячеслав Васильевич, потомственный инженер-кораблестроитель. Мать, Евгения Михайловна, урожденная Деревенскова, преподаватель музыки. Дед – участник постройки «Авроры».

1941. – Эвакуация в блокаду в Царицын (Сталинград).

1964. – Основал вместе со своими единомышленниками (М.Ю. Садо, Е.А. Вагиным, Б.А. Аверичкиным) и возглавил подпольную антикоммунистическую организацию — Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа (ВСХСОН).

1966. – Окончил Ленинградский государственный университет (учеба на философском и восточном факультетах.

1967, 15 февраля. – Арестован.

1967, 3 декабря. – Приговорен к лишению свободы по ст. ст. 64 п. «a», 72 УК РСФСР на 15 лет с отбыванием первых семи лет в тюрьме, 8 лет – в исправительно-трудовой колонии строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет (всего 20 лет), без конфискации имущества за отсутствиемтакового.

На тюремном режиме – 10 лет. За забастовку в пермском лагере смена режима. Отсутствие в камере света, воздуха, питания. Голод. Голодовки. Карцер – четыре метра высотой и цементный пол. Сесть нельзя. Через день – жуткая баланда. На ночь «гроб» – три доски, стянутые в ногах и головах металлической полосой. Отсутствие отопления, на улице минус 30 градусов.

1979, июнь. – Открытое письмо А. Солженицына в защиту Огурцова.

1980. – Встреча Брежнева с президентом Франции Жискаром д’Эстеном, который сообщил, что сотни выдающихся персон Франции выступают инициаторами награждения И.В. почетным гражданством и правом выезда из СССР во Францию.

Чистопольская тюрьма. Спецконвой из Казани в Ленинград. Камера на Литейном, 4.

Возвращение в Чистопольскую тюрьму. Одна камера с С.А. Ковалевым. Спасение Р. Шухевича (голодовка за отправку Р.Ш. в Москву на операцию по поводу отслоения сетчатки после ужасного избиения вохровцами).

1987. – Полностью отбыл срок заключения и ссылки.

1987, 15 февраля. – Возвращение в Ленинград. Невозможность нахождения в городе более 10 дней.

Вынужденная эмиграция, противозаконное лишение гражданства И.В., его отца и матери.

Жизнь в г. Мюнхене (Германия). Общественно-политическая деятельность.

1992. – Возвращение в Россию. Участие в работе Конгресса гражданских и патриотических сил.

1997. – Основал в Санкт-Петербурге благотворительный фонд «Милосердие».

За свою деятельность удостоен почетного французского гражданства (Экс-ан-Прованс), почетного гражданства города Энн-Арбор (штат Мичиган, США), званий члена ПЕН-клуба, почетного члена Союза Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии и других наград.

Живет в Санкт-Петербурге. Не реабилитирован. По суду признан только факт противозаконного лишения гражданства.