Корман Аркадий Григорьевич

1906 – 1980-е гг.
конструктор

Богопольская Л. А. «Шарашка». ОКБ–172 // Хэсэд: газ. – 2006, март-апрель. – С. 5: портр.

Богопольская Л. А. «Грызу свой мозг. И это спасает» // «МК» в Санкт-Петербурге 25/10/2006.

1906. — Год рождения. Старший из четверых детей.

1918–1919. — Родители погибли во время гражданской войны. С 13 лет жил самостоятельно. Работа грузчиком, на лесосплаве.

1920-е гг. — Заочное обучение в Харьковском строительном институте, перевод как студента с особыми математическими способностями на математический факультет Ленинградского университета. По окончании университета работа в артиллерийском научно-исследовательском морском институте, разработка новой методики стрельбы.

1933. — Рождение дочери Лотты, в замужестве Богопольской.

1941. — Добровольное вступление в ряды военно-морских сил, служба в оперативной группе артуправления ВМС в Ленинграде: объезд артиллерийских батарей, защищавших блокадный город, обучение их правильной стрельбе. После войны, согласно приказу наркома ВМС, преподавательская работа в Военно-морской академии.

1947. — Командировка во Владивосток. Донос соседа по гостиничному номеру, будто он завербован американской разведкой. По возвращении в Ленинград назначение членом комиссии по изучению трофейных документов, связанных с исследованием баллистики немецких ракет ФАУ-2.

1948. — Представление главного артиллериста ВМС контр-адмирала Руля на соискание Корманом Сталинской премии за разработку новых правил стрельбы «с использованием средств радиолокации».

Обвинение в краже секретных документов. Офицерский суд чести, на котором Кормана рекомендовали исключить из рядов ВКП (б), разжаловать в рядовые и демобилизовать. Подача жалобы в парткомиссию наркомата.

1948, сентябрь. — Арест во время поездки в Москву на рассмотрение жалобы. Снятие с поезда на станции Любань, переправка в Ленинград. Обвинение в связях с американской разведкой. Помещение в одиночную камеру Большого дома, допросы, пытки. Отказ признать себя виновным в шпионаже. Обвинение по статье 193-17п: хранение дома секретной литературы – географические карты, использовавшиеся во время войны.

Осуждение.

Увольнение жены из Военно-механического института, где она работала заместителем заведующего кафедрой иностранных языков, дочь после окончания с отличием университета не могла устроиться на работу.

Работа Кормана в течение нескольких месяцев на мясокомбинате.

Работа по заданиям Министерства обороны в «шарашке» – ОКБ-172, находившемся на территории тюрьмы «Кресты» (Ленинград). Участие в разработке ракетного корабельного оружия. Восьмичасовой рабочий день, трехразовое питание, зарплата - 150 рублей в месяц, ежемесячные свидания с родными.

1953, март. — Освобождение. Возвращение домой. Преподавательская работа в вузах, получение звания профессора.

1980-е гг., конец. – Скончался Корман Аркадий Григорьевич.

Справка составлена по воспоминаниям Богопольской Лотты Аркадьевны, дочери, и письмам А. Кормана