Тер-Погосян Аветист Эдмунд Акопович

р. 1922
преподаватель

Тер-Погосян Э. Свобода опоздала на целую жизнь. – Алматы : РПО «Кiтап», 1997. – 320 с. : ил.

1922. — Год рождения. Отец – Тер-Погосян Акоп, предприниматель. Мать – Тер-Погосян Виктория Ивановна.

1935. — Отъезд отца в Тегеран.

1930 (?) – 1940. — Обучение в средней школе в Харькове.

1937, в ночь на 6 августа. — Арест матери; приговор – пять лет ссылки.

1940, июль – август. — Посещение матери в ссылке (Кокчетав).

1940, август. — Поступление на исторический факультет Харьковского университета.

1940, октябрь. — Создание Партии ортодоксальных ленинцев.

1940, в ночь на 22 ноября. — Обыск, арест. Заключение во внутреннюю тюрьму НКВД (Харьков), камера № 58. Допросы. Следователи младший лейтенант Стойчанов, затем Альтзитцер, Зайцев. Издевательства, угрозы, побои, пытки лишением сна, одиночеством.

1941, 11–12 февраля. — Заседание военного трибунала Харьковского военного округа. Приговор: высшая мера наказания (ст. 54-8 УК УССР).

1941, 12 февраля – апрель. — Пребывание в камере смертников харьковской тюрьмы № 1 на Холодной Горе. Подача просьбы о помиловании.

1941, апрель. — Замена высшей меры наказания на 10 лет лишения свободы.

1941, 25 мая. — Свидание с бабушкой.

1941, 11 сентября. — Эвакуация тюрьмы в связи с приближением немецких войск. Пеший этап до Старого Оскола. Голод. Обстрел колонны немецкими самолетами. Переход на станцию Валуйки. Железнодорожный этап. Переполненные необорудованные вагоны. Умершие от голода, жажды, духоты. Обстрелы эшелонов немецкими самолетами. Этап через Пензу, Казань, Свердловск, Нижний Тагил, Серов.

1941, 7 ноября. — Прибытие этапа в Ивдельлаг. Добралось до Ивдельлага 112 человек (первоначально в этапе был 201 человек). Зачисление этапа в «слабосилку» из-за крайнего истощения заключенных.

1942, конец января. — Первый выход на работы (расчистка снега на железнодорожных путях, подсобные работы).

1942, весна. — Перевод в ОЛП (отдельный лагерный пункт) совхоз «Сама». Зачисление в бригаду корчевщиков. Назначение бригадиром. Высокая смертность в лагере. Работа в культбригаде.

1943, конец. — Перевод в 9-й ОЛП (г. Ивдель). Назначение бригадиром на овощехранилище, затем – завхозом в стационар (лагерная больница).

1944, ноябрь. — Перевод в ОЛП Юртище, пребывание в БУРе (бараке усиленного режима). Дистрофия.

1945, январь. — Лечение в стационаре. Выписка из стационара с третьей категорией трудоспособности (из-за непригодности для использования на лесоповале и других тяжелых работах в связи с крайним истощением). Зачисление в бригаду «ширпотреба». Назначение санинструктором зоны. Этап в ОЛП на Тошемке (Ивдельлаг). Работа на лесоповале, затем в дорожно-строительной бригаде,  приемщиком леса на бирже.

1946, лето. — Посещение ОЛП матерью и двоюродной сестрой.

1946–1947, зима. — Пеший этап на новый ОЛП Северная Тошемка. Работа лесомастером.

1948. — Введение зачетов для работающих заключенных.

1948–1949. — Организация каторжных лагерей (спецлагеря особого назначения для осужденных по ст.58, отличавшиеся особо жестким режимом).

1948 (?). — Этап в особый лагерь № 1 «Минеральный» в районе Инты, Коми АССР. Случайная встреча в лагере с известным футболистом Александром Старостиным. Этап на Тошемку. Работа на лесоповале, вывозке леса, лесной бирже.

1950, 18 сентября. — Освобождение из Ивдельлага. Этап в ссылку на вечное поселение (село Чумаково Михайловского района Новосибирской области). Работа бухгалтером в артели «Заря».

1951 (?). — Приезд бабушки.

1953, конец. — Переезд в Кокчетав к больной матери.

1954, январь. — Начало работы учителем в школе.

1956, 6 апреля. — Освобождение из ссылки (основание: приказ от 19 марта 1956 г. за подписью Генерального прокурора СССР, Министра внутренних дел СССР и Председателя КГБ СССР).

1958, 1 августа. — Снятие судимости. Переезд в Алма-Ату.

1962, весна. — Завершение обучения в Алма-Атинском университете. Работа в системе образования.

1990, лето. — Реабилитация.