Стеблин-Каменский Иван (Иоанн) Георгиевич

1887 – 1930
протоиерей

Стеблин-Каменский И., прот. «Не отходите от креста» : письма с Соловков близким и пастве / Православный Свято-Тихоновский гуманит. ун-т. – М., 2009. — 112 с. : ил. — (Слово исповедников XX века). Письма написаны во время первого заключения в Соловецком лагере (1924-1927).

Стеблин-Каменский И., прот. Из писем о. Иоанна своим детям из тюрьмы и лагеря // КИФА. – 2015. – № 3 (189) : март. – С. 2-3 (прил. «Регионы» ; № 4 : Вести из Воронежской митрополии).

«В Воронеже вообще меня ценили не по заслугам» : Памяти священномученика Иоанна Стеблин-Каменского / материал подгот. : Т. Ануфриева, дьякон П. Строков // КИФА. – 2015. – № 3 (189) : март. – С. 1, 2-3 (прил. «Регионы» ; № 4 : Вести из Воронежской митрополии). В содерж. биогр. и док. ОГПУ 1929-1930 гг. о задержании и расстреле С.-К.

1887, 26 октября. – Родился в Санкт-Петербурге. Отец, Георгий Георгиевич Стеблин-Каменский, тайный советник, директор канцелярии Морского министерства, председатель Российского общества морского права. Мать, Ольга Александровна, дочь вице-адмирала А.П. Жандра (умерла в 1902 г.). Сестры, Ольга и Елизавета.

Окончил четыре класса гимназии.

1908. – Заканчивает петербургский Морской корпус. Награжден премией адмирала Нахимова. Назначен на крейсер «Богатырь».

1908-1910. – Находится в заграничном плавании. Награжден серебряной итальянской медалью за оказание помощи пострадавшим от землетрясения 1908 г. на Сицилии и в Калабрии.

1912. – Лейтенант дивизиона испытывающих миноносцев 1-го Балтийского флотского экипажа. Участник Первой мировой войны.

1914. – Награжден орденом св. Станислава 3-й степени.

1915. – Награжден орденом св. Анны 3-й степени.

1917, июнь. – Увольняется с флота по состоянию здоровья и невозможности видеть, как разваливается Балтийский флот.

1918, лето. – Участник научной экспедиции, обследовавшей невские отмели.

1919 – 1921. – Помощник директора маяков Балтийского флота и одновременно псаломщик в Свято-Троицком храме в Петрограде.

1920. – Рукоположен во диакона к Свято-Троицкому храму.

1920. – Первый арест. В заключении несколько месяцев.

1923. – Рукоположен во иерея, возведен в сан протоиерея. Назначен настоятелем храма. Священный сан принял во время, когда многие стремились вообще скрыть свою принадлежность к Церкви.

1924, 2 февраля. – Арестован во второй раз по делу о «православных братствах». Обвинен в объединении вокруг себя верующих, которые собирались не только в храме, но и на квартирах.

1924, 26 сентября. – Особым совещанием при Коллегии ОГПУ приговорен к 3 годам лишения свободы. Срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Поведением отличался независимым, ходил в священнической одежде, посещал церковные службы.

1927, 1 октября. – Освобожден и отправлен на 3 года в административную ссылку в Воронеж. Получает место священника в Алексеевской церкви бывшего Покровского Девичьего монастыря. Затем назначен настоятелем и одним из благочинных Воронежской епархии.

1929, март. – Возглавил Воронежскую епархию после ареста архиерея епископа Алексия (Буя). Занимается сбором и пересылкой средств в Соловецкий лагерь архиепископу Воронежскому Петру (Звереву) и другим заключенным.

1929, 4 марта. – В ОГПУ поступает служебная записка начальника милиции по уголовному розыску о «ставленнике архиерея Зверева», ведущего «ожесточенную агитацию против Соввласти, и вообще в этом доме замечается какая-то группировка».

1929, 19 мая. – Арест. На допросах вел себя с достоинством. «Я по отношению к советской власти лоялен, но не сочувствую мероприятиям, направленных против религии. …Для меня нет сомнения, что вера в распятого Христа непобедима, что кажущееся торжество материализма есть временное явление».

1929, 4 июля. – И. обвинен в деятельности, подрывающей авторитет и мощь советской власти.

1929, 16 августа. – Приговорен Особым совещанием ОГПУ к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на 3 года. Доставлен на Соловки во 2-е отделение лагеря.

1930, 23 апреля. – В СЛОН поступает распоряжение о повторном аресте И. и отправке в Воронежское ОГПУ.

1930, начало мая. – Доставлен в Воронежскую тюрьму. Обвинен в агитации против всех мероприятий советской власти, с целью «подготовить верующую массу к выступлению против власти, свержению ее и восстановлению монархии».

1930, 28 июля. – Приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) постановлением Коллегии ОГПУ.

1930, 2 августа. – Иоанн Стеблин-Каменский расстрелян «в 2 часа за г. Воронежем» вместе с 10 священниками и мирянами.

2000. – Причислен к лику святых Архиерейским собором Русской православной церкви.