Ахильгов Алихан Ахмедович

р. 1939
на момент депортации - дошкольник

Алихан Ахильгов : «Даже в годы ссылки люди оставались людьми» / лит. запись Т. Гантимуровой // 30 октября. – 2015. – № 125. – С. 1, 9. – (История репрессий).[https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304659/]

Шевелева Н. Пенсионер помогает народам : Пусть дети Чечни вновь почувствуют себя россиянами. Это его мечта // Новая газ. – 2003. – 17 марта (№ 19). – (Милосердие).

1939, 26 октября. – Родился в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Мать – Хава. Бабушка – Зали. Шестеро детей. Большой дом напротив медицинского института.

1944, 23 февраля. – Выселение и депортация семьи как «народа-предателя» (мать, бабушка, шестеро детей и двое сирот Яха и Ваха Арсельговы). Накануне выселения всех мужчин собрали на собрание, боялись беспорядков. Успели захватить тулуп и стеганые шерстяные одеяла. Привезли на вокзал, везли в телячьих вагонах.

В вагоне – 13 семей, в основном, старики, женщины и дети. Прорубили в углу вагона дырку – это был туалет. Ехали три недели.

1944, февраль. – Размещение у местных жителей на хуторе Есельского района Акмолинской области. Суровая зима в Казахстане. Каждое утро А. грузил пятиведерную кадушку на санки и отправлялся за водой.

1945, март. – Получают разрешение переехать в г. Макинск Акмолинской области. Отцу удалось получить паспорт, в графе «национальность» - «грузин», и перебраться в Москву, а затем в Куйбышев. Построили дом на деньги, присылаемые отцом, завели корову после того как отец перебрался в Москву, а затем в Куйбышев.

1946. - Поступление в школу. Учителя – ссыльные. Все школьники из семей депортированных – балкарцев, крымских татар, немцев. Считали себя людьми второго сорта – на отдых в пионерские лагеря летом их не допускали.

1952. - А. пишет письмо Сталину о мечте поступить в мореходное училище, о гибели дяди на фронте. Родные в ужасе и страхе. Из Москвы пришел официальный ответ о разрешении после окончания семилетки поступления в Батумское мореходное училище. Бабушка Зала – главная в семье - ответила решительным запрещением.

1953. - Поступление в Алма-Атинский физкультурный техникум. После года учебы решает работать (семью нужно было обеспечивать).

1953. – Начало трудовой деятельности в ссылке в 14-летнем возрасте рабочим Макинского хозрасчетного полигона треста «Акмолинскэлеватормельстрой».

1955. - Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

1957, июль. - Участник Всемирного фестиваля молодежи в Москве.

1957, осень. – Возвращение в Орджоникидзе. Дом занят. В администрации заявили, о распоряжении правительства Северной Осетии: ингушей в город не пускать. Поиск нового пристанища.

Работа техником-нормировщиком в совхозе «40 лет Октября» в с. Кантышево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР.

1958. - Вступление в ряды ВЛКСМ и активная комсомольская деятельность. Назначение инструктором Назрановского РК ВЛКСМ.

1959. – Избрание секретарем Назрановского райкома комсомола. Перевод в Чечено-Ингушский обком комсомола, где проработал 10 лет.

1960, апрель.Возглавил отряд механизаторов для участия в посевной кампании в Карагандинской области.

1960, август. - Руководитель сводного отрядом механизаторов и студентов вузов республики на уборке урожая в г. Кокчетав. Награжден почетной грамотой Кокчетавского обкома ВЛКСМ и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

1968.Заместитель начальника отдела управления «Грозтрубопроводстроя».

1974 – 1988. – Начальника отдела управления «Грозтрубопроводстроя». Награжден почетным знаком «Отличник миннефтегазстроя СССР».

1992, октябрь. – Начало чечено-ингушского конфликта. Переезд в Москву.

Членам его семьи пришлось много раз строить дома и обустраиваться. Жил у сына. Война в Чечне раскидала семью по свету.

1993. – Ахильгов А. – создатель и президент неправительственного благотворительного «Фонда помощи ранее депортированным народам».

Издательская деятельность Фонда: «Конфедерация репрессированных народов Российской Федерации» (1993), «Репрессированные народы России : чеченцы и ингуши» (1994), «Реабилитация народов и граждан 1954-1994» (1994), «Турки из Месхетии: долгий путь к реабилитации» (1994) и др.