Кудусов Зрнст Абдураимович

р. 1934
геоморфолог

2000-е гг.

Кудусов Э.А. Воспоминания о том, как меня «ломали» в советской зоне, и что у них из этого получилось. – М., 2013. – 80 с.: портр., ил.

1934, 30 декабря. – Родился в Керчи в семье потомственных служителей культа. Крымский татарин.

1941. – Переезд с родителями в Казань. Мобилизация отца на фронт, где он погиб.

1953. – Поступление по конкурсу на географический факультет МГУ, который успешно окончил в 1958г по специальности геоморфология морских берегов.

1956. – Смерть матери.

1960-е гг. – Аспирантура в Казанском университете. Преподаватель географического факультета МГУ. Знакомство с работами Л.Н. Гумилева в области географии.

1982. – Знакомство в журнале «Молодая гвардия» с критической статьей доктора исторических наук Аполлона Кузьмина на роман В. Чивилихина «Память», где А. Кузьмин «беспардонно поносил Гумилева». В ответ Э.А. под псевдонимом пишет разгромный ответ на статью А. Кузьмина, показывая его полную некомпетентность в вопросах истории. Один экземпляр ответа направлен в редакцию журнала, второй – лично Л.Н. Гумилеву, который предупреждает Э.А., что за такую статью его непременно посадят, если Лубянка вычислит автора.

1983, 10 июля. – Обыск в доме, изъятие пишущей машинки и рукописных материалов.

1983, 1 августа. – Повторный обыск, арест, обвинение в распространении заведомо ложных измышлений об общественном и государственном строе СССР, заключение в КПЗ. Через трое суток перевод в СИЗО №1 «Матросская тишина».

1984, февраль. – Суд. Осуждение на 4 года ИТЛ за хранение малокалиберных патронов, оставшихся у Э.А. после летнего охотничьего сезона. Этап на Восток через Свердловск. Лагерь около г. Куйбышева Новосибирской области.

1984, 6 мая. – Публикация в газете «Советская Россия» статьи, опорочивающей Э.А. Назначение Э.А. на участок сколачивания ящиков, где он не мог выполнить норму. Бесконечные отсидки в ШИЗО.

1985, февраль. – Заключение на 4 месяца в лагерную тюрьму.

1985. – Объявление бессрочной голодовки.

1986, февраль. – Перевод в лагерь г. Кирова, работа в гальваническом цеху.

1987, осень. – Освобождение, переезд в Казань, затем в Москву, где Э.А. восстановил московскую прописку. Работа лесником в Подмосковье. Участие в политическом движении крымских татар в команде Мустафы Джемилева.

1990-е гг. – Работа главным специалистом в Министерстве национальностей.

1994. – Уход из Министерства национальностей, организация Землячества крымских татар, продолжение публицистической деятельности.