Алиев Эрисхан Султанович

1855 – 1920
военный

1855, 30 апреля. — Родился в ауле Старые Атаги Терской области. Рано потерял родителей.

1862. — Начало обучения в горской школе Грозного. Окончание Ставропольской классической гимназии. Знакомство с генералом Петром Усларом, знаменитым на Кавказе ученым-этнографом.

Окончание Константиновского артиллеристского училища в Петербурге. Получение звания штабс-капитана. Перевод в Чеченский конный полк.

1876. — Производство в чин подпоручика Кавказской гренадерской артиллерийской бригады.

1877–1878. — Участник русско-турецкой войны. Участие во взятии Карса, в Аладжинской операции, боях у Зивина. Получение боевых наград: Святой Владимир и Святая Анна с мечами и бантом. Ранение. Среди лучших боевых офицеров полка рекомендован продолжать учебу. Успешное окончание Императорской Михайловской академии.

1895, 1 октября. — Назначение командиром батареи лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады.

1900, 25 февраля. — Назначение командиром 2-го дивизиона 20-й артиллерийской бригады.

Женитьба. Жена – княжна Селима, дочь генерал-майора Арцу Чермоева. Рождение сыновей. Сын Иглар, капитан-инженер.

1903, 13 ноября. — Назначение командиром 20-й артиллерийской бригады, с которой вступил в русско-японскую войну.

1904–1905. — Участие в русско-японской войне: полковник, командир Восточносибирской стрелковой дивизии. Участие в обороне Порт-Артура, Пханлинского и Янзелинского перевалов. Перевод в состав Восточного отряда под командованием генерала фон Ренненкампфа, знакомство с начальником штаба Забайкальской дивизии подполковником Деникиным и с хорунжим той же дивизии бароном Врангелем.

1904. — Награждение орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени за руководство огнем батарей в бою под Бенсиху. Награждение золотым оружием с надписью «За храбрость».

Участие в бою за Мукден – на Знаменской сопке.

1904. — Получение чина генерал-лейтенанта Служба в Забайкалье командиром Второго Сибирского армейского корпуса. Составление учебника по артиллерийской тактике.

1904–1905. — Командование 2-м Западно-Сибирским корпусом.

1905. — Руководство переброской войск на Запад по Сибирской железной дороге, по ходу следования проводил восстановление прежней власти, смиряя «буйные воинские эшелоны».

1906, 16 мая. — Командование 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией.

1908, 14 августа. — Командование 2-м Сибирским корпусом.

1913, 5 февраля. — Рапорт императору в главный штаб Вооруженных сил о переводе в Европейскую Россию. Служба в Минске в должности командующего войсками Четвертого артиллерийского корпуса Виленского округа. Производство в генералы от инфантерии.

1914, 8 февраля. — Командир 4-го армейского корпуса, которым командовал в течение всей первой мировой войны. Участие в большинстве важнейших операций: Восточно-Прусской и Лодзинской, боях при Пултуске, в тяжелейшем отступлении из Румынии. После отступления Первой армии из Пруссии назначение командующим Второй армии Западного фронта.

1914, март. — Переименование в генералы от артиллерии.

1915, февраль. — Получение ордена Святого Георгия 3-й степени за оборону Варшавы.

1916 (1917 ?). — Вручение звания маршала артиллерии лично императором.

1917, февраль. — Разжалование после Февральской революции.

1917, апрель. — Возвращение в Чечню.

1917. — Участие в качестве делегата в работе Первого горского съезда, учрежденного Временным Центральным комитетом объединенных горцев.

Переезд в Кисловодск, стремление отгородиться от участия в политических процессах. Арест как бывшего офицера при занятии Кисловодска Красной армией. Избежал расстрелу благодаря заступничеству родственников, которые родственникам связались с народно-трудовым Советом. Председатель совета Таштемир Эльдарханов организовал в Кисловодск делегацию во главе с одним из лидеров Терского совета Якубом Лрсановым с поручением добиться незамедлительного освобождения «славного чеченского генерала». Освобождение.

1919, январь. — После занятия Кисловодска доброжелательная встреча с Деникиным, командующим Добровольческой армией. Служба в Комиссии по изучению организации артиллерийского дела. Встреча с сыном Игларом, который служил в Добровольческой армии в чине капитана инженерных войск.

1919, конец зимы. — Предложение Деникина возглавить гражданскую администрацию Чечни. Подписание ультиматума о выдаче всех большевиков и красноармейцев в Чечне. Обострение гражданской войны в Чечне.

1919, июнь. — Отставка с поста правителя Чечни, прекращение участия в рядах Вооруженных сил юга России.

1920, лето. — Арест после отхода частей Добровольческой Армии из Терской области.

1920 — Алиев Эрисхан Султанович расстрелян в Грозном по приговору Революционного трибунала.

Справка составлена по воспоминаниям и свидетельствам, собранным М. Гешаевым