Львов А. Л. «…черные дни Урванцева после звездного часа…» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 10 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2008. – С. 70–85 : портр., ил. http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/10/Lvov.htm

Корякин В. «Только спустя два года наш заведующий кафедрой, немолодой заслуженный профессор, внес определенную ясность: “Урванцев находится в заключении…”»// О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 10 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2008. – С. 86–109 : портр., ил. http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/10/Koryakin.htm

Львов А.Л. «Никто не посмел их разлучить. Ничто не разлучило. А это единственное, что их чуть-чуть пугало» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 10 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2008. – С. 110–139 : портр., ил. http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/10/Lvov1.htm

Долгов В. «И при этом Николай Николаевич Урванцев так и остался для меня загадочным человеком» // О времени, о Норильске, о себе… : Воспоминания. Кн. 10 / ред.-сост. Г. И. Касабова. – М. : ПолиМЕдиа, 2008. – С. 140–163 : портр., ил. http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kasabova/10/Dolgov.htm

1893, 17 (29) января. — Родился в городе Лукоянове Нижегородской губернии в семье купца.

1903–1911. — Учеба в Нижегородском реальном училище.

1911–1918. — Переезд в семью дяди Николая Михайловича Потапаева в Томск. Учеба на механическом отделении Томского технологического института, перевод на горное отделение. Знакомство с Александром Сотниковым, уроженцем Таймыра, первая совместная геологическая экспедиция на Таймыр. Женитьба на Варваре Шалаевой. Рождение сына Михаила.

1919. — Преподаватель в Томском реальном училище. Сотрудник Сибирского отдела Геологического комитета России. Полуторамесячная служба в армии Колчака по мобилизации. 2 месяца тюрьмы губчека. Командировка в низовья Енисея, на Таймыр для изучения угленосных отложений.

1920. — Обнаружение экспедицией Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской богатого месторождения каменного угля.

1921. — Открытие месторождения медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.

1921–1922. — Первая зимовка в Норильске. Составление подробной карты окрестностей Норильска.

1922, лето. — Лодочный маршрут по неизученной таймырской реке Пясине. Находка почты полярного путешественника Руаля Амундсена. Награждение за это медалью имени Пржевальского (Правительство РСФСР) и именными золотыми часами (от правительства Норвегии).

1923–1924. — Вторая зимовка в Норильске. Горно-разведочные работы на рудном и угольном месторождениях.

1925–1926. — Третья зимовка в Норильске (заместитель начальника экспедиции представителя Советского правительства П. С. Аллилуева).

1928. — Руководство геолого-поисковыми и разведочными работами на открытом в 1926 году медно-никелевом месторождении Норильск-2 («Медвежий ручей»). Геолого-поисковый маршрут по неизученной таймырской реке Хантайке.

1929. — Исследовательский маршрут по северо-западной части Таймырского полуострова — 10 тыс. километров на лошадях, оленях и моторной шлюпке.

1930–1932. — Научный руководитель экспедиции Г. А. Ушакова на Северную Землю. Награждение орденом Ленина.

1933–1934. — Руководитель геологоразведочных работ на Северном Таймыре. Вторая жена Елизавета Ивановна (1893–1985) – медик в экспедиции. Вынужденная зимовка у острова Комсомольской Правды. На полугусеничных автомобилях обход северной части Таймырского полуострова.

1934. — Премирование Советским правительством легковым автомобилем за внедрение автотранспорта в Арктике. Работа главным консультантом горно-геологического управления Главсевморпути.

1935, 11 июня. — Присуждение степени доктора геологических наук без защиты диссертации. Издание книги «На Северной Земле».

1935–1938. — Работа в Ленинграде в научно-исследовательском институте по специальности.

1937. — Назначение заместителем директора Арктического института.

1938, 11 сентября. — Арест по политическим мотивам. Освобождение в том же году за недоказанностью обвинения.

1939, 3 марта. — Вторичный арест. Обвинение во вредительстве и участии в контрреволюционной организации.

1939, 11 ноября. — Осуждение Военным трибуналом Ленинградского военного округа на 15 лет ИТЛ по ст. 58 УК РСФСР, пп. 7 и 11.

1940, 22 февраля. — Пересмотр дела и прекращение за отсутствием состава преступления, отмена приговора.

1940, 11 сентября. — Третий арест.

1940, 30 декабря. — Вынесение Особым Совещанием при НКВД СССР приговора по обвинению в участии в антисоветской вредительской организации — 8 лет ИТЛ с зачетом отбытого срока.

1941, январь. — Перевод на Актюбинский комбинат НКВД (ферросплавов); работа на заводе бетонных изделий лаборантом, техническим руководителем.

1942. — Начальник геологического бюро и главный геолог Ленских рудников хромистого железняка при Актюбинском комбинате ферросплавов. По распоряжению заместителя наркома внутренних дел А. П.  Завенягина направление на строительство Норильского комбината.

1943, 24 января. — Через тюремно-лагерную пересылку — 8-е Красноярское отделение ГУЛАГа — привоз по этапу в Норильск.

1943. — Руководитель поисковых работ по реке Пясине и притокам.

1944, лето. — Геологическая съемка в районе архипелага Минина (на моторной лодке).

1944, 22 июня. — Постановлением ОСО НКВД за добросовестный, высокопроизводительный труд снижение срока заключения на 2 года.

1945, 3 марта. — Освобождение, назначение старшим геологом геологического управления Норильского комбината.

1954. — Реабилитация по всем судимостям.

1957. — Переезд из Норильска в Ленинград на работу в НИИ геологии Арктики.

1958. — Награждение Большой Золотой медалью Географического общества СССР. Работы по созданию кондиционной государственной геологической карты Норильского района.

1963. — Второй орден Ленина.

1969. — Выход в свет двух книг: «Норильск» (М. : Недра, 3700 экз.) и второго издания (доп. и перераб.) «На Северной Земле» (Л. : Гидрометеорологическое изд-во).

1972. — Работа над статьей «Новые никеленосные области на севере Сибири».

1973, июнь.— Доклад в Норильске на совещании по перспективам поисков новых месторождений богатых руд.

1973, декабрь. — Доклад на 25-летней юбилейной конференции института «Новая никеленосная область на севере Средней Сибири». Написание статьи «Как мы нашли почту Амундсена», вошедшей в сборник «Полярный круг».

1974. — Присвоение звания заслуженного деятеля науки РСФСР. Написание статьи «Трагедия спутников Амундсена», вошедшей главами в работу «По северному Таймыру». Издание в журнале «Геология и геофизика» № 3 Сибирского отделения АН СССР статьи «Северо-Сибирская никеленосная область».

1975. — Присвоение звания почетного гражданина Норильска.

1976. — При изучении норильских руд открытие коллективом работников-геологов Гипроникеля нового минерала и название его «Урванцевитом» в честь Н. Н. Урванцева.

1978. — Издание книги «Таймыр — край мой северный» (М. : Мысль).

1981. — Выход в свет книги «Открытие Норильска» (М. : Наука).

1983. — Награждение орденом Трудового Красного Знамени.

1985, 20 февраля. — Скончался Н. Н. Урванцев в Ленинграде.

Дополнительные сведения

Почётный гражданин Лукоянова. Именем Урванцева названы улицы в Норильске, в Красноярске, в Лукоянове.

Справка составлена по воспоминаниям С. Щеглова-Норильского, А. Львова, В. Долгова