Трифонов Валентин Андреевич

1888 – 1938
революционер, военный и государственный деятель, дипломат

Автобиография В. А. Трифонова

Родился в 1888 году в Новочеркасской станице, хутор Павловско-Кундрючевский Донской области. Отец – донской казак. Родители умерли, когда мне было 7 лет. Воспитывался у родственников, а потом в закрытом ремесленном училище в г. Майкопе. Будучи в училище, вошел в организацию РСДРП (б) в Майкопе в 1904 г. В этом же году устроил в училище забастовку, был арестован и выслан на родину. В 1905 г. принимал участие в вооруженном восстании в Ростове, командуя десятком дружинников. После подавления восстания был арестован и выслан в феврале 1906 г. в Сибирь, Тобольскую губернию. Из ссылки бежал, некоторое время работал на Урале в качестве инструктора боевых дружин и в конце 1906 года был арестован в Саратове. Просидел больше года в тюрьме и выслан в Туринск. Оттуда бежал, работал на Урале, сначала в Тюмени, а потом в Екатеринбурге, секретарем Екатеринбургского комитета. Провалился и уехал на юг и был арестован в Ростове-на-Дону в 1908 г. Просидел в тюрьме около года и отправлен в ссылку в Березов, откуда вскоре бежал. Работал в Тюмени в качестве секретаря Тюменской организации. Провалился, был арестован и выслан весной 1910 г. в Туруханский край. В Туруханской ссылке пробыл три года. По окончании ссылки в 1914г. приехал в Питер. Поддерживал связь с организацией через т. Молотова В. М., Калинина М.И., Залуцкого П. и других. В 1915 г. с Егором Пылаевым организовал типографию Питерского комитета партии.

После революции был выбран секретарем большевистской фракции Питерского совета рабочих депутатов – с февраля по июнь 17 года. В июне секретарство по фракции передал тов. Лашевскому М. М. И занялся организацией Красной Гвардии. В августе 1917г. был избран секретарем Бюро Центральной комендатуры Красной Гвардии Питера. Во время Октября в качестве секретаря Бюро руководил питерской Красной Гвардией. С 22 октября назначен членом Главного штаба Красной Гвардии. Принимал участие в разработке Устава РККА. 7 декабря назначен членом коллегии ВЧК. В конце декабря 17 года на Всероссийском совещании Красной Гвардии выбран вместе с тов. Юреневым в члены коллегии Наркомвоена. Совнаркомом эти выборы были утверждены. Членом коллегии Наркомвоена и членом Рев. Воен. Совета Республики состоял по конец 1919 г. В апреле 1918 г., будучи членом РВС Республики, был командирован на Юг для организации сопротивления продвижению немцев, а после восстания чехословаков не Урал для организации Уральской армии. На Урале был с июня 18 года по апрель 1919 г. Состоял начальником формирования Уральской армии, начальником Камской флотилии, начальником укрепленных районов Уральской армии, командующим правым флангом Уральской армии и членом Реввоенсовета 3-ей армии.

Весной 1919 г. наши войска на юге начали стремительно отступать (причина – расказачивание), и меня перебросили на юг, где я был сначала членом РВС, а потом командующим Донского экспедиционного корпуса. В июне 1919 г. получил назначение членом РВС Особой группы Южного фронта, а потом последовательно был членом Реввоенсовета Юго-Восточного и Кавказского фронта.

В июне 1921 г. меня демобилизовали и назначили заместителем начальника Главного Топливного Управления. Это был период сильнейшего топливного кризиса. Одновременно я был назначен председателем правления Всероссийского нефтяного синдиката (Нефтесиндикат), членом Промышленного банка страны. На этой работе я находился до конца 1923 года. В ноябре 23 г получил новое назначение – председателем Верховного Военного суда СССР. В ноябре 1925 г. был отправлен в Китай в качестве помощника военного атташе, откуда вернулся весной 1926 года и был назначен торгпредом в Финляндию. Из Финляндии вернулся весной 1928 года и был назначен членом Президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина.

Справка составлена по воспоминаниям Татьяны Валентиновны Трифоновой, дочери