Чуковская Лидия Корнеевна

1907 – 1996
редактор, писательница, поэт, публицист, мемуаристка, диссидент

1907, 24 марта. — Родилась в Санкт-Петербурге. Дочь Корнея Чуковского и Марии Борисовны Гольдфельд. Урождённая Корнейчукова Лидия Николаевна.

Училась в гимназии Таганцева и Тенишевском училище.

Слушала лекции Ю. Тынянова, Б. Эйхенбаума, В. Жирмунского, других выдающихся ученых на литературоведческом отделении ленинградского Института искусств.

1926. — Арестована по обвинению в составлении антисоветской листовки и сослана в Саратов, где благодаря хлопотам отца провела только несколько месяцев.

1928  — После окончания Ленинградского университета несколько лет работала редактором в редакции детской литературы Госиздата, которую возглавлял Самуил Маршак. В 1937 году редакция ленинградского Детиздата была разгромлена и прекратила своё существование. Некоторые сотрудники (включая Лидию Корнеевну) были уволены, другие арестованы.

В 1929 году вышла замуж за историка литературы Цезаря Самойловича Вольпе. От этого брака в 1931 году родилась дочь — Елена Цезаревна.

В 1934 году брак распался; Вольпе погиб в 1941 году на Ленинградском фронте.

Второй муж Чуковской физик-теоретик Матвей Петрович Бронштейн был арестован в августе 1937 года и расстрелян в феврале 1938 года (по объявленному семье приговору — «десять лет без права переписки». Чуковской, выехавшей в то время с дочерью из Ленинграда в Крым, удалось избежать ареста.

1940-1950-е гг.  — Занималась редакционной работой, опыт которой обобщила в книге «В лаборатории редактора» (1960, 1963).

Создала «Записки об Анне Ахматовой» — записи об общении с русской поэтессой, которые вела на протяжении многих лет. С Ахматовой она стала близко общаться с 1938 года, в 1965 г. по просьбе Ахматовой занималась составлением последнего при жизни поэтессы сборника её стихов.

1960- е гг. — Выступала в поддержку И. Бродского, А. Солженицына, А. Синявского и Ю. Даниэля, А. Гинзбурга и других. Автор открытого письма Михаилу Шолохову в связи с его речью на XXIII съезде КПСС (1966), а также открытых писем «Не казнь, но мысль. Но слово», «Гнев народа», «Прорыв немоты».

1974, 9 января. — Исключена из Союза писателей (это решение было отменено в феврале 1989 года), на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987 года). Этим событиям посвящена книга Лидии Чуковской «Процесс исключения. Очерк литературных нравов», которая впервые была издана в 1979 году в Париже в издательстве «YMCA-Press».

1996, 8 февраля. — Скончалась Чуковская Лидия Корнеевна.

Дополнительные сведения

Лидия Чуковская избрана членом Баварской Академии изящных искусств (1986), а также членом Российского отделения ПЕН-клуба. Ей присуждены международные и российские премии: «Премия свободы » (Французская Академия, 1980), премия имени академика А.Д.Сахарова «За гражданское мужество писателя» (1990), Государственная премия (1995).