Зайцев Иван Матвеевич

1879 – 1934
генерал-майор

1924 г.

Зайцев И.М. Соловки : Коммунистическая каторга или место пыток и смерти: Из личных страданий, переживаний, наблюдений и впечатлений. – Шанхай : Слово, 1931. – 169 с. : черт.

Зайцев И. М. Из книги «Соловки» // «В Белом море красный СЛОН...» : воспоминания узников Соловецкого лагеря особого назначения и лит. о нем / Рос. гос. б-ка, НИО библиогр. ; сост. М. Е. Бабичева. – М. : Пашков Дом, 2006. – С. 132-140. – (Автор. Книга. Судьба).

Зайцев И. М. Соловки // Воспоминания соловецких узников. – Соловки : Изд. Соловец. монастыря, 2014. – Т. 2 : 1925-1928. – С. 172-330.

Зайцев И. М. Штрафной изолятор на Соловках : свидетельства очевидца – генерала русской армии // Соловецкий православный церковный календарь, 1998 : С повествованиями из житий Соловецких святых. – М., 1997. – С. 67-69.

Зайцев И. Из воспоминаний // Бродский Ю. А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. – М. : Рос. полит. энцикл. (РОССПЭН), 2002. – С. 119, 127, 131, 149, 171-172, 195-196, 202-203, 205, 259, 397.

1879, сентябрь. — Родился в станице Карагайская Троицкой губернии (по другим данным – 21 сентября 1977 г. в станице Карагайская Оренбургского казачьего войска, Верхнеуральского округа, в семье учителя).

1894. — Окончание четырехклассного городского училища в Верхнеуральске. Педагог Фоминской соединенной казачьей школы.

1896, сентябрь. — Зачисление юнкером в Оренбургское казачье юнкерское училище.

1898. — Окончание училища с чином подхорунжего.

1906. — В чине сотника Оренбургского казачьего войска поступление в Николаевскую академию Генерального штаба.

Окончание Академии Генерального штаба. Служба офицером-воспитателем в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, к началу Первой мировой войны – подполковник.

1914–1917. — Участие в первой мировой войне в качестве командира 1-го казачьего им. Наследника Цесаревича полка. Контузия. Полный Георгиевский кавалер. Награждение офицерским орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием. Окончание войны полковником, командиром полка.

1917, 24 марта. — Избрание делегатом от Румынского фронта для приветствия Временного правительства в Петрограде.

1917, 23 апреля. — Член Особого совещания при военном министре по преобразованию армии. После расформирования совещания оставление при кабинете военного министра в качестве советника.

1917, с середины июля. — Назначение командиром 4-го Исетско-Ставропольского Оренбургского казачьего войска. Командующий русскими войсками в Хиве и комиссар Временного правительства в Хивинских владениях.

1917, сентябрь. — Усмирение отрядов Джунаид-хана, а затем, с его помощью, – приаральских туркмен.

1917, октябрь. — Известие об октябрьском перевороте. Непризнание власти большевиков.

1918, 10 января. — Выступление во главе своего отряда из Хивы, занятие Чарджуя, затем Самарканда. Подкуп большевиками казачьего комитета отряда Зайцева. Побег Зайцева, узнавшего о заговоре. Арест в Асхабаде большевиками.

1918, 21 февраля. — Приговор Революционного суда: расстрел, который заменили десятью годами одиночного заключения в Ташкентской крепости.

1918, 1 июля – октябрь. — Второй побег Зайцева с помощью Туркестанской военной организации (ТВО). Исполняющий обязанности начальника штаба ТВО. Провал ТВО.

1918, конец октября. — Выезд из районов Ферганы в район Ташкента. Решение пробираться к старому сослуживцу атаману Дутову.

1918, середина ноября. — Арест в Туркестане: благодаря подложным документам его не опознали, но посадили в тюрьму, собирались отправить в Ташкент. Предупреждение Зайцевым своих людей в Ташкенте, которые сумели дать взятку следственной комиссии.

1918, 24 декабря. — Освобождение под надзор милиции.

1919, апрель. — Под видом рабочего переход линии фронта в районе Бохачево и выход в район расположения Отдельной Оренбургской армии генерал-лейтенанта А.И. Дутова. Назначение начальником штаба Оренбургского военного округа, затем временное исполнение обязанностей начальника штаба у походного атамана Дутова.

1919, октябрь. — Начальник штаба Оренбургской армии. Получение чина генерал-майора. Отступление под ударами Красной Армии.

1920, 6 января. — Расформирование Оренбургской армии.

1920, начало февраля. — Направление в Китай в качестве полномочного представителя Дутова в Пекине, затем жизнь в Шанхае.

1923, конец. — Персональная амнистия советского правительства.

1924, начало. — Возвращение в Россию. Приезд в Москву. Зачисление в резерв высшего командного состава Красной Армии.

1924, конец сентября. — Увольнение в бессрочный отпуск с должности начальника штаба стрелковой дивизии.

1924, 28 октября. — Арест ГПУ. Бутырская тюрьма (7 месяцев). Выполнение принудительных работ в тюрьме.

1925, 2 января. — Постановление Особого Совещания при Коллегии ОГПУ: 3 года концлагеря.

1925, 11–13 июня. — Ожидание этапа.

1925, 13 июня. — Этап на Соловки. Духовенство в составе этапа: 2 архиепископа, 3 епископа и 12 других лиц духовного звания.

1925, 16 июня. — Прибытие в Кемь. Кемский пересыльный пункт. Работа по перевозке песка и грузчиком.

1925, 18 июня. — Прибытие на пароходе «Нева» с баржей «Клара Цеткин» на Большой Соловецкий остров. Формирование 12-й рабочей группы. Размещение в здании Главного Кремлевского Собора. Условия жизни в лагере. Надругательства над святынями Русской Православной Церкви. Порядок направления на работу. Гибель заключенных на лесозаготовках. Руководство лагеря из арестантов, бывших сотрудников ГПУ. Работа лесокультурным надзирателем в лесничестве (6 рота). Проведение лесоочистительных работ.

1925, август. — Разрешение духовенству посещать церковь.

1925, декабрь. — Работа по разгрузке ледоколов в Белом море. Обморожение.

1926, март. — Отказ на предложение Эйхмана написать заметку о гражданской войне для журнала «Соловецкие острова». Перевод на общие работы. Направление на лесозаготовки в главный штаб Соловецкого лесничества Исаково. Помощь медицинского персонала в спасении людей. Возвращение в лесничество. Совместная работа в лесу с владыкой Илларионом (Троицким). Назначение каптеров из духовенства.

1926, сентябрь. — Помещение в карцер. Отправка на грязные работы. Направление в штраф-изолятор на 3 месяца на Секирную гору.

1926, 20 сентября – 10 декабря. — Пребывание в верхнем изоляторе. Условия содержания заключенных.

1926, декабрь – 1927.— Служба вахтенным на Соловецком Маяке на горе Секирной (4-е отделение). Захоронение трупов, замерзших на лесозаготовках. Выполнение «ударных» работ.

1928, 3 февраля. — Отбытие срока наказания. Ссылка в область Коми на 3 года.

1928, 3 августа. — Бегство из-под надзора ГПУ с пересылочного пункта г. Усть-Сысольск. Семимесячные скитания по России.

1928, 17 сентября. — По документам землемера П.Н. Голубева устройство на службу в окружное земельное управление Амурского округа.

1929, 26 февраля. — Переход в Китай со станции Поярково.

С 1929. — Жизнь в Шанхае. Настороженная встреча со стороны русской эмиграции. Активное занятие публицистикой, написанием книг.

1930, 15 июня. — Попытка связаться с начальником отдела Русского общевоинского союза (РОВС) в Шанхае генерал-лейтенантом М. К. Дитерихсом, подача на его имя рапорта об истинных целях своей поездки в СССР. Сообщение Дитерихса о пропаже рапорта с документами. Невозможность добиться официальной реабилитации.

1931, май. — Выход книги воспоминаний «Соловки».

Назначение по распоряжению руководящего центра начальником Дальневосточного отдела Российской всенародной партии националистов.

1934, 22 ноября. — Самоубийство И.М. Зайцева в Шанхае.

1993, 8 октября. — Посмертная реабилитация.

Благодарим Центральный архив ФСБ РФ за предоставленные Музею биографические сведения и копию фотографии из следственного дела.Благодарим редактора казачьего отдела исторического альманаха "Белая гвардия" члена Русского исторического общества А. Ганина за предоставленные Музею недостающие биографические сведения.