1924 – 2000
инженер-конструктор

1948 г.

1990 г.

1924, 24 ноября. — Родился в Тбилиси. Отец – Лаврентий Павлович Берия (1899–1953), заместитель начальника грузинского ЧК, впоследствии министр внутренних дел СССР. Мать – Нина Теймуразовна Гегечкори (1905–1992), агрохимик, научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

1925–1938. —  Увлечение в детстве техникой, спортом. Изучение немецкого, английского, французского, датского, голландского, японского языков. Занятия музыкой. Окончание немецкой музыкальной школы в Тбилиси.

1938–1941. — Переезд семьи в Москву в связи с назначением отца наркомом внутренних дел. Учеба в средней школе № 172. Зачисление в Центральную радиотехническую лабораторию МВД СССР.

1941, июнь. — Начало Великой Отечественной войны. Направление добровольцем по рекомендации райкома комсомола в разведшколу на трехмесячные курсы. Получение радиотехнической специальности и звания техника-лейтенанта. Выполнение ряда ответственных заданий по указанию Генерального штаба в Иране и Курдистане (1941), в Северо-Кавказской группе войск (1942).

1942, октябрь – 1947. — Учеба в Ленинградской военной академии связи имени С.М. Будённого. Выполнение специальных секретных заданий по указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и Генерального штаба. Участие в группе сопровождения в поездке И.В. Сталина на фронт в район Волоколамска, в Тегеранской и Ялтинской конференциях глав антигитлеровской коалиции. Налаживание связи на 4-м и 1-м Украинских фронтах. Работа в спецгруппе в Германии.

Женитьба. Жена – Марфа Максимовна Пешкова, филолог. Окончание военной академии с отличием.

1947–1953. — Возвращение в Москву. Направление в проектно-конструкторскую организацию (КБ-1). Окончание адъюнктуры. Работа главным инженером, затем главным конструктором. Награждение за создание новых образцов ракетных систем орденом Ленина и получение Государственной премии СССР. Защита докторской диссертации (1952).

Рождение дочерей Нины (1947) и Надежды (1950).

1953, июль. — Арест в связи с делом отца (Л.П. Берии). Лефортовская тюрьма. Заключение в камеру. Установление усиленной охраны. Обвинение в контрреволюционном заговоре, направленном на свержение советского строя и восстановление капитализма. Допросы. Следователи Китаев, заместитель главного прокурора Камачкин. Голодовка. Насильственное кормление. Посещение С.Л. Берия председателем Совета Министров СССР Г.М. Маленковым. Перевод в Бутырскую тюрьму. Чтение библиотечных книг. Доставка технической литературы и логарифмической линейки. Продолжение исследования по разработке систем для подводного старта баллистической ракеты. Составление расчетов, чертежей. Известие о рождении сына Сергея (1953). Пребывание матери – Н.Т. Гегечкори – в Бутырской тюрьме.

1954, весна. — Инсценировка расстрела. Допросы следователем Цареградским. Экспертиза проекта научных изысканий С.Л. Берия специальной комиссией. Доставка на Лубянку в кабинет председателя КГБ И.А. Серова. Объявление о помиловании, предложение продолжить научную работу и сообщение о допущении ко всем видам секретных разработок. Выбор места работы в Свердловске. Свидание с женой.

1954–1964. — Отъезд с матерью в Свердловск в сопровождении охраны. Выдача паспорта на имя Сергея Алексеевича Гегечкори. Лишение званий инженера-полковника, доктора технических наук, лауреата Государственной премии, орденов и медалей. Установление постоянной опеки органами КГБ. Зачисление на должность старшего инженера в «почтовом ящике» № 320. Работа ведущим специалистом по выпуску ракет для подводного и надводного старта. Дружба с министром оборонной промышленности Д.Ф. Устиновым. Работа матери в заводской лаборатории. Ухудшение состояния ее здоровья. Ходатайство группы видных ученых о переводе С.Л. Берия с матерью в Киев. Фиктивный развод с женой.

1964–1988. — Переезд в Киев. Работа ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела, заведующим отделом системного проектирования в научно-исследовательского института (НИИ) «Квант».

1988, сентябрь – 1990. — Деятельность С.Л. Берия в качестве главного конструктора комплекса Отделения новых физических проблем Института проблем механики АН УССР.

С 1990. — Назначение научным руководителем и главным конструктором Киевского филиала центрального научно-производственного объединения (ЦНПО) «Комета», затем директором НИИ «Комета» Министерства машиностроения военно-промышленного комплекса и конверсии Украины. Работа над книгой об отце.

2000, 11 октября. — Скончался Берия Серго Лаврентьевич.