Шамаев Борис Александрович

1918 – 1998
инженер

1941 г.

1918, 14 сентября. — Родился в г. Ауле-Ата (ныне Джамбул) Казахской ССР в русской семье крестьян-бедняков.

До 1934. — Проживание в г. Фрунзе Киргизской ССР, где окончил неполную среднюю школу, в селе Ворошиловском Казахской ССР.

1934. — Переехав с семьей в Ашхабад, поступил в механико-тепловозный техникум.

1938. — Окончание механико-тепловозного техникума. Работа в Управлении Ашхабадской железной дороги в должности инспектора по подготовке кадров и старшим инженером по ремонту и эксплуатации тепловозов локомотивной службы Управления дороги.

1939. — Зачисление в Московское военно-инженерное училище (МВИУ).

1940, октябрь. — В связи с войной с белофиннами проучился 13 месяцев. Выпущен в звании лейтенанта инженерных войск РККА. Награжден нагрудным знаком «Отличник РККА» (№ 250). Командирован для прохождения службы в 282-м ОСБ 118-й СД в Костроме, где исполнял обязанности начальника школы младшего комсостава.

1941, 17 мая. – Откомандирование в 3-ю армию Западного военного округа. В в/ч 3287, дислоцировавшейся в м. Ружаный Сток Домбровского района Белостокской области, замещал командира технической роты. Назначение командиром саперного взвода.

1941–1945. — Участие в военных действиях в Великой Отечественной войне.

1945, 26–29 сентября. — Приговор Военного трибунала ЛенВО: 8 лет исправительного трудового лагеря.

1945, октябрь – 1946, май. — Кузнец, слесарь в мастерских ширпотреба в 4 л/п Мариинского л/о Сиблага.

1946, октябрь –1947, май. — Рабочий в песчаном и глиняном карьерах конторы нерудных ископаемых Норильского никелевого комбината.

1947, май —1949, апрель. — Землекоп, конструктор, техник-сметчик на строительстве Большой обогатительной фабрики (БОФ).

1949, апрель – 1951, январь. — Конструктор, техник-сметчик, и.о. начальника производственно-технической группы и зам. главного инженера стройконторы «Цемстрой» на строительстве цементного, кирпичного, известкового, минераловатного заводов.

1951, январь – июнь. — Прораб по капремонту зданий цементного завода.

1951, июнь – 1952, февраль. — Технический руководитель на строительстве Дома связи, Центральной химлаборатории, здания управления Норильского комбината, гаража автобусов — при стройконторе «Бофстрой». В той же должности на строительстве кузнечно-термического цеха УРМЗ и в должности мастера на расширении кобальтового завода – при стройконторе «Металлургстрой».

1952, февраль –1953, июнь. — Производитель работ на строительстве автодороги ДОЗ – Цемстрой, гаража УПСМ и по капремонту комплекса зданий цементного, известкового и минераловатного заводов; технорук на капремонте 36-камерной кольцевой печи кирпичного завода № 2. За внесение рационализаторских предложений неоднократное премирование администрацией производства.

1953, 4 июня. — В Горном лагере г. Норильска в результате неспровоцированного обстрела жилой зоны военной охраной был убит и ранен 21 заключенный. Среди заключенные вспыхнуло движение за вызов правительственной комиссии в 3 лаготделение г. Норильска.

1954. — Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в Норильске осудила Шамаева за участие в этих событиях.

1956, с сентября. — Работа в учебно-производственных мастерских Владимирской тюрьмы № 2 – в переплетном, пакетном, тарном и столярном цехах

1959, август. — По ходатайству тюремной администрации народный суд г. Владимира оставшиеся 4 года и 4 месяца тюремного заключения заменил отбытием в ИТК.

1959 – 1968, 28 августа. — Пребывание19 л/п Дубравлага МВД СССР в Мордовской АССР.

После освобождения жизнь и работа в г. Алматы.

1993, 10 марта. — Реабилитация по ходатайству Норильского«Мемориала».