Краевская Марыля (Мария) Бернардовна

р. 1901
преподаватель

Жаворонков Г., Парийский В. Маруся против НКВД // Александр Краевский в воспоминаниях. – М. : Издательский дом «Грааль», 2002. – С. 162–180.

Краевская, М. 1937 год / Краевская Марыля Бернардовна; – Текст : непосредственный.

1901. — Год рождения. Родилась в Польше, полька.

1937. — Жизнь семьи в общежитии Коминтерна. Муж – Краевский Антон Павлович (1886 года рождения) – видный польский коммунист. В 1936 г. работник Коминтерна, начальник отдела кадров, член ИКК. Дочь Маргит (1920 г.р.) училась в школе, сын Александр (Олесик, 1932 г.р.). Няня – Маруся Маркова. Работа Марыли Краевской в Военной академии им. Фрунзе старшим руководителем кафедры иностранных языков и преподавателем польского и немецкого языков. С конца апреля – аресты польских коммунистов.

1937, в ночь с 25 на 26 мая. — Обыск и арест мужа. Вместе с детьми и няней Марусей переезд на дачу в Лосиноостровскую к родственникам Маруси. Увольнение из Академии.

1937, 16 июля. — Арест Марыли, тюрьма на Лубянке, Бутырка. Отказ подписать, что муж был шпионом и изменником Родины. Приговор ОСО: к 8 годам трудовых исправительных лагерей.

1937, 1 декабря. — Этап в Потьму, лагпункт №15.

1938, 8 марта. — Большой этап. 23-й лагпункт Темняковских лагерей. Работа заключалась в самообслуживании, корчевке леса, пилке и рубке дров, уборке зоны.

1938, лето. — Для вышивания была организована мастерская. В декабре сообщили о местонахождении детей.

1939, август. — Телеграмма от детей.

1938, 25 сентября — Этап в Заполярье. Через 20 дней этапа Архангельский пересыльный пункт, оттуда этап пароходом по Северной Двине до Нарьян-Мара. Затем на барже на север Адзьва-Вом, Коми АССР, Заполярный круг. Заключенные были там заняты на лесоповале, строительстве, а летом перегрузкой угля из Воркуты на баржи, которые идут вниз до Печоры. Ни газет, ни книг, ни радио, ни - нет навигации. Расстрелы на Кирпичном заводе.

1939, вторая половине января. — Этап в Мукерку. Попадание в больницу в Адзьва-Вом. Когда выздоровела, возвращение в Мукерку, назначение лекпомом (фельдшером).

1941, 16 апреля – 3 декабря 1956. — Работа в санчасти, где начальником был врач Геринг Болек.

1943. — Освобождение по болезни, актировка. Помощь врача Ольги Николаевны Шелковец в оформлении на работу в Инте.

1945 . — Приезд в Инту дочери Маргит.

1945, конец октября. — Поездка в Москву. Встреча с сыном Александром, который жил у няни Маруси Марковой в деревне Скрипицыно в 200 км от Москвы. Переезд Саши с матерью в Инту.

Сын Марыли Александр Краевский впоследствии стал выдающимся ученым, академиком.

Дополнительные сваедения