Безсонов Юрий Дмитриевич

1891 – 1970
офицер

1930-е гг.

Безсонов Ю. Д. Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков. - Paris : Impr. de Navarre, 1928. - 228 с. : 1 л. портр.

Безсонов Ю. Из воспоминаний // Бродский Ю. А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. – М. : Рос. полит. энцикл. (РОССПЭН), 2002. – С. 82, 110, 111 : портр. В кн. Бессонов Ю.

Безсонов Ю. Побег / предисл. Ю. Бродского // Северные просторы. – 1993. – № 9-10. – С. 41-46 ; № 11-12. – С. 51-57 : ил. В публ. Бессонов Ю.

Сойни Е. «Нет Соловков, не видно России…» : [Ю. Безсонов] // Север. – 2000. – № 7. – С. 142-155. В публ. Бессонов Ю.

Хлысталов Э. Побег с каторги // Мир Севера. – 2001. – № 1. – С. 64-66.

Хлысталов Э. Побег с Соловков // Правда Севера (Архангельск). – 2001. – 20 дек. – С. 10.

Безсонов Ю. Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков. – М. : Ча-ща, 2019. – 219 с.

1891. — Родился в Санкт-Петербурге. Отец – генерал царской армии.

По окончании гимназии отправка во Францию на двухлетнее обучение. В Париже посещение художественной студии, после возвращения поступление в Кадетский корпус.

1908. — Окончание Кадетского корпуса.

1910. — Окончание Кавалерийского училища.

Участие в Первой мировой войне.

Капитан драгунского полка личной охраны Его Императорского Величества.

Организатор одного из военных союзов. Подготовка вооруженного восстания против большевиков.

1917, август. — Служба в Черкесском полку Туземной дивизии. Участие в походе Л.Г. Корнилова на Петроград.

1917, октябрь. — Назначение помощником коменданта Зимнего Дворца. Оборона Зимнего Дворца. Сдача Дворца после переговоров с большевиками. Аресты защитников Зимнего. Возвращение в гостиницу «Астория». Установление власти большевиков в Петрограде. Выселение из «Астории».

1918, январь – август. — Бегство в г. Сольцы Псковской губернии. Работа на пилке дров. Отказ от службы в Красной Армии. Занятия торговлей. Поездки в Петроград. Возвращение в Сольцы. Арест. Обыск в комнате. Местная тюрьма. Встреча в камере с другом Владимиром Николаевичем Юрьевым. Обвинение в агитации и пропаганде против советской власти. Условия содержания в тюрьме. Посещение тюремного храма.

1918, сентябрь. — Отправка в Петроград в тюрьму на Гороховой. Общая камера. Перевод в Дерябинскую тюрьму.

1918, ноябрь. — Возвращение в тюрьму на Гороховую. Допросы. Следователь Юдин. Перевод в Дерябинскую тюрьму, затем в бывшую военную тюрьму на Нижегородской улице на Песках.

1918, 13 декабря – 1919, ноябрь. — Этап в Вологду, затем на Север. Пребывание в концентрационных лагерях на станции Плясецкой, далее на Разъезде 21-й версты. Работа по подготовке тыловых позиций Красной Армии. Назначение конюхом при ветеринарном лазарете. Встреча с командиром 11-й красной пехотной дивизии И.П. Уборевичем. Перевод в транспорт. Разработка плана побега. Перевод в Вологодский транспорт. Арест Вологодской ЧК. Подписка о невыезде. Суд. Приговор: отправка в дисциплинарную роту. Условия содержания и использования в роте.

1919, конец ноября – 1920. — Расформирование роты. Перевод в транспорт. Жизнь в деревне Фёдорово. Побег в Белую Армию. Поступление в 6-й Северный полк. Бегство командования. Сдача в плен к большевикам. Перевод пленных в Петрозаводск. Этап в Вологду. Содержание в концентрационном лагере. Вызов в Вологодский особый отдел. Заключение в Вологодскую тюрьму. Общая камера. Работа истопником в тюремном лазарете. Перевод в Архангельскую тюрьму. Следствие. Приговор: 5 лет.Освобождение от наказания с учетом амнистии. Предписание отправиться на советско-польский фронт в район Смоленска. Поступление в Конское депо близ Полоцка.

1920, конец. — Вызов в Витебский Военно-Революционный трибунал. Арест. Направление в Витебскую тюрьму. Следствие. Суд. Освобождение. Поездка в Инспекцию Кавалерии армии Западного фронта. Отъезд в Петроград. Кража денег из советского учреждения. Взятие склада.

Жизнь в Петрограде. Арест. Тюрьма на Шпалерной. Допросы. Приговор: ссылка в Сибирь на 3 года (социально-опасный элемент).

Этап в Сибирь: Екатеринбург, Тюмень, где был оставлен на жительство. Кража документа у приезжего из Кургана. Общение с уголовными элементами Петрограда. Арест на улице. Дом предварительного заключения (ДПЗ) на Шпалерной. Следователь Ланге. Приговор: высшая мера наказания – расстрел, с заменой тремя годами заключения в Соловецком лагере (ст. 220, 61, 95). Этап на Соловки. Кемский распределительный пункт. Попов остров. Условия жизни заключенных. Общие работы. Встреча с С.А. Мальсаговым. Подготовка побега.

1925, 18 мая – 23 июня. — Выход за пределы лагеря на работу. Побег совместно с Мальсаговым, Сазоновым, Мальбродским, Приблудиным. Ликвидация красноармейских засад. Выход к финской границе. Встреча с финнами в местечке Кусома. Задержание. Доставка в Улеаборг. Заключение в тюрьму. Сравнение советских и финских тюрем.

1926. — Переезд во Францию.

1942. — В Париже в разгаре войны  обращение ко всем христианам с призывом о единении (письменно, в книге "Партия сильных").

1970. — Скончался в Париже. Похоронен на русском кладбище Сан-Женевьев де Буа.