инженер

1932 г.

1906. — Родился в г. Лодзь. Отец – Вигутов Соломон, коммивояжер.

1916. — Смерть матери. Переезд семьи в Харьков.

Учеба в фабрично-заводском училище (ФЗУ), работа на заводе, усиленное самообразование.

1924 (?). — Поступление в Харьковский институт народного хозяйства (ИНХОЗ) на промышленный факультет. Вступление в ВКП(б). Сильное влияние Л. Троцкого.

1928. — Участие в открытой троцкистской дискуссии, высылка в Ташкент.

1930 (?). — Отказ от троцкистской платформы. Освобождение, возвращение в Харьков. Восстановление в Харьковском ИНХОЗе, окончание института.

1932, зима. — Назначение в Москву на должность ученого секретаря Московского научно-исследовательского углехимического института.

1932, май. — Женитьба на Юдифи Александровне Язвиной. Перевод жены на учебу в Московский химико-технологический институт (МХТИ) имени Менделеева.

1932, октябрь. — Обыск. Арест. Приговор – 3 года ссылки с последующим ограничением на проживание в городах («минус 10»). Жизнь в ссылке в Липецке, работа в Липецкстрое.

1933, 24 октября. — Переезд жены в Харьков к родителям. Рождение сына Леонида.

1934, 1 декабря. — Убийство Кирова. Снятие с работы.

1935, осень. — Окончание срока ссылки, возвращение в Москву. После многочисленных отказов в приеме на работу получение назначения на Новотульский металлургический завод.

1936, февраль. — Снятие с работы. После долгих поисков работы назначение начальником экономического отдела Восточного научно-исследовательского углехимического института в г. Свердловске.

1936, 16 июля. — Новый арест  за участие в 1928 г. в открытой троцкистской дискуссии. В то же время – начало дела Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева.

1936, 25 августа. — Приговор Особого совещания при НКВД – 5 лет ИТЛ. Отправка в Ухто-Печерский лагерь.

1937, 23 июля. — Арест Полякова Василия Васильевича (1904–1937), мужа сестры Ю.А. Язвиной, главного инженера Главнефти. Приговор – "10 лет без права переписки" (2 августа 1937 расстрелян в Москве и захоронен на Донском кладбище).

Арест Поляковой Елизаветы Александровны, сестры Ю.А. Язвиной. Приговор «тройки»: 8 лет ИТЛ как члену семьи врага народа. Высылка в Темниковские лагеря на ст. Потьма. Две ее дочери, трех и пяти лет, взяты на воспитание Ю.А. Язвиной.

Увольнение с работы тестя, Язвина Александра Ильича, главного инженера карьерного управления Метростроя.

1937, декабрь. — Д.С. Вигутов – участник акции протеста заключенных против лагерного режима. Арест.

1938, 7 января. — Приговор «тройки»: расстрел.

1938, 11 марта. — Расстрел. Место захоронения неизвестно.

1938–1940. — Хлопоты о пересмотре дела Е.А. Поляковой, сестры Ю.А. Язвиной. 8 лет лагерей заменены 5 годами ссылки. Этап в Казахстан, местечко Кармакчи. Перевод в Джусалы, затем в г. Кзыл-Орда. Работа юрисконсультом. Жизнь под надзором НКВД.

1942, 31 октября. — Смерть Е.А. Поляковой от тифа в ссылке, за 6 дней до окончания срока.

1989, 16 января. — Полная реабилитация Д.С. Вигутова.

Дополнительные сведения

В 1990-х годах воспоминания о Д.С. Вигутове, его фотография и некоторые документы переданы Ю.А. Язвиной в музей Ухтпечлага.

Справка составлена по воспоминаниям Язвиной Юдифи Александровны, жены

Благодарим Юдифь Александровну Язвину за подаренную Музею книгу «То, что сохранила память…».